Le Pinot Nero delle Terre del Lagorai est une expression fraîche et gouleyante du rouge du Trentin, nettement fruité. Le nez est jeune et franc, avec des arômes de cerises et de baies avec des notes intenses de framboise. En bouche, il est frais, vertical et harmonieux. Il accompagne parfaitement les viandes blanches, le gibier et même les soupes de poissons
Le Pinot Nero de Terre del Lagorai représente uneexpression svelte et équilibrée de ce célèbre cépage d'origine bourguignonne. Il fait partie de la Denominazione di Origine Controllata Trentino, créée en 1971 et englobant une vaste zone de production régionale, très variée en termes d'altitudes et de caractéristiques du sol. C'est surtout dans la zone de Valsugana, où se trouve la cave Terre del Lagorai, que le Pinot Nero trouve les conditions idéales pour exprimer tout son raffinement, grâce à la fraîcheur du microclimat et aux importantes variations de température entre le jour et la nuit.
Le Terre del Lagorai Pinot Nero Trentino est un Pinot Nero à 100 % issu de vignes cultivées à une altitude comprise entre 300 et 700 mètres au-dessus du niveau de la mer et exposées au sud-ouest. Après les vendanges, les raisins sont transférés dans la cave et élevés dans des cuves en acier inoxydable, des récipients dans lesquels se déroule la fermentation alcoolique au contact de la peau. Une fois la fermentation terminée, la masse est mise à vieillir pendant quelques mois dans des fûts en bois, où le vin gagne encore en complexité aromatique.
Le Trentino Pinot Nero di Terre del Lagorai présente une robe rouge rubis claire et limpide. Le nez révèle des notes fraîches de fruits rouges tels que la cerise et la framboise, associées à des notes de sous-bois et à de délicates nuances épicées. La progression en bouche se confirme par sa fraîcheur et sa verticalité, révélant une texture tannique subtile qui contribue à la bonne harmonie de l'ensemble tout au long d'une finale persistante. La cave elle-même recommande d'associer ce Pinot Noir à des fromages moyennement affinés ou à des plats de viande blanche. Il vaut également la peine de l'essayer avec des plats de fruits de mer savoureux, tels que des poissons en sauce ou des soupes.
Rouge rubis clair
Cerise fraîche et notes de sous-bois, framboise rouge
Frais et vertical, bonne harmonie, longue finale
Adresse | Via al Castello, 1, 38059 Castel Ivano (TN) |
---|
Charcuterie
Viande grillée et rôtie
Viande rouge mijotée
Viande blanche
Soupe de poisson avec sauce tomate