Nebbiolo Superiore Prünent 'Diecibrente' Cantine Garrone 2020
Cantine Garrone

Nebbiolo Superiore Prünent 'Diecibrente' Cantine Garrone 2020

Le Nebbiolo Superiore Prünent 'Diecibrente' Cantine Garrone est un vin rouge issu du Prünent, un biotype de Nebbiolo originaire de la vallée d'Ossola. Après une fermentation alcoolique spontanée, il mûrit 15 mois en fûts de bois, acquérant de légères notes épicées qui accompagnent les arômes de fruits rouges, d'armoise et d'agrumes. La bouche est ample et ronde, soutenue par une bonne acidité dans la finale longue et persistante. Un vin idéal pour accompagner des entrées importantes, des viandes rouges ou un plateau de fromages affinés

Millésimes :
2020
2021
46,10 
Prix et distinctions
2Gambero Rosso

Caractéristiques

Appellation

Valli Ossolane DOC

Cépages

Prünent (Nebbiolo) 100%

Tipologia

Région

Degré alcoolique

13.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation spontanée dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée

Élevage

15 mois en bois

Philosophie de production

Levures indigènes

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU NEBBIOLO SUPERIORE PRÜNENT 'DIECIBRENTE' CANTINE GARRONE 2020

Il Nebbiolo Superiore Prünent ‘Diecibrente’ è una delle etichette più rappresentative della realtà produttiva piemontese Cantine Garrone, in grado di restare impressa per i suoi profumi raffinati e intensi. Si tratta di un’interpretazione di Nebbiolo della Val d’Ossola, territorio di montagna situato nell’estremità settentrionale del Piemonte, stretto tra le Alpi Pennine e le Alpi Lepontine. Qui, viene tradizionalmente coltivato un biotipo di Nebbiolo che prende il nome di Prünent, appellativo che sembrerebbe fare riferimento all’abbondante presenza di pruina che riveste gli acini.

Cantine Garrone Nebbiolo Superiore Prünent ‘Diecibrente’ nasce da sole uve Prünent cresciute in un vecchio vigneto impiantato nel 1920 e situato a Pello di Trontano. Le viti sono coltivate su terrazzamenti ricavati da muretti a secco nel clima fresco e ventilato della Val d’Ossola. La raccolta viene effettuata a mano e le uve sono quindi sottoposte a pigiatura delicata prima della fermentazione alcolica spontanea in vasche di acciaio inox a temperatura controllata, accompagnata da 10-12 giorni di contatto tra il mosto e le bucce. Successivamente, la massa viene travasata in botti di legno per l’invecchiamento di 15 mesi che precede l’imbottigliamento finale.

Nel calice, il ‘Diecibrente’ Nebbiolo Superiore Prünent di Cantine Garrone svela un manto rosso rubino dalle sfumature granato. Il panorama olfattivo è descritto da profumi di artemisia, arancia rossa, frutti di bosco e petali di rosa, ornati da richiami speziati di pepe. Eccezionale l’equilibrio al palato tra il calore rotondo e l’ottima freschezza, con una trama tannica robusta ma elegante ad arricchire la struttura avvolgente. Lunghi e saporiti i ritorni di frutti rossi e spezie. Il consiglio è di lasciare evolvere questo vino per 5 anni dalla vendemmia e quindi di gustarlo nei successivi 10 anni.

Couleur

Rouge rubis avec des reflets grenat

Goût

Notes de baies, d'armoise, d'épices et d'agrumes

Au nez

Rond, chaleureux et enveloppant, soutenu par une bonne acidité

Température de service
16°-18°C
Quand le boire
Vin parfait à boire maintenant, mais qui peut admirablement évoluer si bien conservé dans la cave
Verre
Gobelet large
Idéal pour les vins rouges de bonne structure et d'intensité, qui ont besoin d'oxygénation pour s'ouvrir pleinement et développer au maximum leur ensemble aromatique intense et complexe
Longevity
Vous pouvez le laisser reposer dans la cave même plus de 5 ans
GuideVintageMarqueCitation
Gambero Rosso20202 / 3Bon à très bon vin

Cantine Garrone

Année de fondation1920
Hectares de vignoble14
Production annuelle40.000 bt
ŒnologueMatteo Garrone
AdresseCantine Garrone, Via G.B Scappacino, 36 - 28845 Domodossola (VB)
Cantine Garrone

Parfait à boire avec

alt text

Charcuterie

alt text

Pâtes à la sauce de viande

alt text

Risotto aux Champignons

alt text

Viande grillée et rôtie

alt text

Fromages Affinés