Muscadet Sèvre et Maine 'La Haye Fouassière' Domaine du Bourgeais 2019
Domaine du Bourgeais

Muscadet Sèvre et Maine 'La Haye Fouassière' Domaine du Bourgeais 2019

Le Muscadet "La Haye Fouassière" est un vin de Loire qui exprime la fraîcheur et la complexité du cépage Melon du Bourgogne. Le nez est riche en arômes de fruits à chair blanche, comme le poisson, la pomme et la poire, avec des nuances fumées et salées. La bouche se caractérise par une fraîcheur persistante et une belle ampleur.

Millésimes :
2019
2020
15,40 

Caractéristiques

Appellation

Muscadet Sèvre-et-Maine AOC

Cépages

Melon du Bourgogne 100%

Tipologia

Degré alcoolique

12 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique en acier inoxydable à température contrôlée

Élevage

20 mois en cuves ovoïdes en acier et au moins 6 mois en bouteille

Philosophie de production

Artisanaux, Levures indigènes

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU MUSCADET SÈVRE ET MAINE 'LA HAYE FOUASSIÈRE' DOMAINE DU BOURGEAIS 2019

Il Muscadet Sèvre-et-Maine ‘La Haye Fouassière’ rappresenta una delle etichette di maggior spessore e ampiezza espressiva del Domaine du Bourgeais, che nasce nel territorio atlantico dell’estremità occidentale della Valle della Loira. Le viti da cui provengono le uve sono radicate su terreni caratterizzati dalla presenza di ortogneiss nel sottosuolo, roccia metamorfica derivante da processi di alterazione di rocce magmatiche come i graniti o le rioliti.

Domaine du Bourgeais Muscadet Sèvre-et-Maine ‘La Haye Fouassière’ viene prodotto con sole uve Melon de Bourgogne da viti di oltre 60 anni di età coltivate in accordo ai principi dell’agricoltura biologica. I ceppi poggiano su terreni costituiti da un sottosuolo di ortogneiss e beneficiano del clima oceanico temperato della zona dei Pays Nantais. La vendemmia è svolta a macchina e i grappoli vengono quindi trasferiti in cantina e pressati delicatamente. Dopo 12 ore di decantazione statica il mosto va incontro a fermentazione alcolica in vasche di acciaio inox a una temperatura controllata di 14-18 °C. La conseguente fase di elevazione si protrae per ben 20 mesi in vasche di acciaio inox ovoidali sulle fecce fini, cui seguono ulteriori 6 mesi di affinamento in bottiglia prima della definitiva uscita sul mercato.

‘La Haye Fouassière’ Muscadet Sèvre-et-Maine Domaine du Bourgeais ha un colore giallo paglierino brillante dai riflessi dorati. Al naso si susseguono sensazioni di mela cotogna, pera, pesca bianca e agrumi, impreziosite da ricordi minerali di pietra focaia. Fresco, ampio e saporito l’assaggio, di bella complessità e purezza, dal persistente finale minerale. Si tratta di un vino bianco di eccezionale longevità che può riposare tranquillamente in cantina per 10-15 anni dalla vendemmia se conservato correttamente.

Couleur

Jaune paille brillant avec des reflets dorés

Goût

Notes de coing, de poire, d'agrumes et de pierre

Au nez

Frais, large, d'une belle complexité et d'une grande pureté

Température de service
8°-10°C
Quand le boire
Vin parfait à boire maintenant, mais qui peut admirablement évoluer si bien conservé dans la cave
Verre
Gobelet ouverture moyenne
Idéal pour les vins blancs légers et de structure moyenne, qui n'ont pas besoin d'oxygénation pour s'ouvrir. L'ouverture légèrement plus étroite que le corps du verre favorise la concentration des arômes vers le nez, renforçant la perception des arômes et limitant leur dispersion
Longevity
Vous pouvez le conserver pendant 5 ans
Recommandé par Callmewine

Domaine du Bourgeais

Année de fondation1975
Hectares de vignoble40
Adresse18 Rue des Ouches, 44120 Vertou, Francia
Domaine du Bourgeais

Parfait à boire avec

alt text

Viande blanche

alt text

Pâtes au Poisson Blanc

alt text

Sushi & Sashimi

alt text

Poisson Fumé

alt text

Entrées de Poisson Chaud