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Marchesi di Barolo

Une marque séculaire et glorieuse dans les Langhe
Région Piemonte (Italia)
Année de fondation 1861
Hectares de vignoble 150
Production annuelle 1.600.000 bt
Adresse Marchesi di Barolo, Via Roma, 1 - 12060 Barolo (CN)
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Parmi les grands producteurs qui ont contribué à l'extraordinaire succès du prestigieux Barolo, une place d'honneur est certainement réservée aux Marchesi di Barolo. Une cave qui s'enorgueillit d'une histoire de plus de 150 ans et qui représente encore aujourd'hui une marque symbolique et de référence dans l'immense monde œnologique piémontais. La cave est située dans la commune de Barolo, la seule des onze communes de référence qui ne soit pas perchée sur une colline, mais plutôt développée sur une surface plane. L'extraordinaire Castello dei Marchesi se dresse sans crainte dans ce petit village de moins de 700 habitants. Il s'agit d'un palais séculaire qui, en plus d'être un point de repère local, est également le symbole et l'origine du Barolo. C'est ici que l'histoire des Marchesi a commencé.

C'est en 1807 que le marquis Carlo Tancredi Falletti a épousé la noble française Juliette Colbert Maulévrier, arrière-petite-fille du Roi-Soleil. Juliette fut la première à se rendre compte du potentiel du Nebbiolo cultivé sur ces terres et à remarquer que l'utilisation de fûts en bois apportait profondeur et longévité au vin. À la mort de son mari, à la fin du XIXe siècle, en l'absence d'héritiers, le domaine fut d'abord géré avec beaucoup de courage par son épouse, puis repris par Pietro et Ernesto Abbona, deux jeunes garçons qui travaillaient dans les caves au pied du château. C'est à partir de là que les histoires des familles Falletti et Abbona ont fusionné, un destin qui, en quelques années, a écrit l'histoire de l'un des vins les plus célèbres et les plus appréciés de notre péninsule. Après cinq générations, les Marchesi di Barolo sont toujours gérés par la famille Abbona. Anna et Ernesto junior, ainsi que leurs enfants, continuent de perpétuer les anciennes traditions familiales, en s'efforçant de produire chaque année des vins de grande qualité, témoins d'un passé glorieux et interprètes de l'innovation et de la modernité. En fait, la nouvelle famille a conduit la cave vers l'innovation, en ouvrant la porte à de nouveaux marchés étrangers, sans jamais renoncer à l'ancienne histoire du passé.

Le domaine viticole Marchesi di Barolo s'étend sur 200 hectares et possède des terres dans les régions de Langhe, Roero et Monferrato. Une longue expérience et une recette historique ont conduit la famille à se concentrer sur les vignes indigènes, dominées par le Nebbiolo, et cultivées sur différents sols de marne, d'argile, de tuf, de sable et de grès. En outre, un microclimat tempéré, protégé par les Alpes au nord-ouest et les Apennins au sud, a fait de cette région l'une des plus propices au monde. Marchesi di Barolo vise à créer des vins uniques et de grande qualité qui interprètent la diversité de la région et qui sont le reflet fidèle du millésime, du terroir et des raisins. Avec une production de plus d'un million de bouteilles, il existe différents types de vins, en plus du célèbre Barolo dans les styles traditionnel et moderne, Barbareschi et Barbere, Grignolino, Roero Arneis, Moscato d'Asti, Dolcetto et Gavi sont produits. Une histoire légendaire qui continue d'éclairer les Langhe !

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