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Lagrein Alois Lageder 2021

Lagrein Alois Lageder 2021

Alois Lageder

Le Lagrein de Alois Lageder est un vin rouge de l'Haute Adige qui révèle le caractère le plus fruité et le plus frais de ce cépage local. Il est élevé pour un an en cuve d'acier et en béton, enchanteur avec des arômes frais et parfumés de petites fruits de bois, de prune, des notes d'épices et des tones de violette et de lavande. En bouche, il est mi-corsé, souple et moelleux, avec un tanin bien ciselé et des retours de sensations fraîches de fruits rouges

15,00 

Caractéristiques

Appellation

Alto Adige/Sudtirol DOC

Cépages

Chardonnay 50%, Sauvignon 50%

Tipologia

Degré alcoolique

12 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique avec maceration sur les peaux en cuve d'acier inox. Fermentation malolactique en cuve béton

Élevage

12 mois en cuve béton et une partie en acier

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU LAGREIN ALOIS LAGEDER 2021

Le Lagrein d’Alois Lageder est un label marqué par une forte identité territoriale. Il est produit avec le cépage autochtone homonyme à baies rouges, qui rencontre un grand succès parmi les passionnés pour son caractère déterminé et sa personnalité forte et facilement reconnaissable. Intense et fruité, il se distingue dans le panorama des rouges du Tyrol du Sud par une couleur dense et des nuances sauvages de sous-bois et d’épices. La vinification sans utilisation du bois, en exalte le caractère variétal, en portant au premier plan son agréable et jeune parfum. C’est une bouteille idéale à emporter sur la table pour accompagner un plat de gibier.

Le vin Lagrein est l’un des vins rouges fabriqués dans l’une des caves les plus célèbres du Tyrol du Sud. La famille Lageder s’occupe de viticulture depuis de nombreuses générations, dans le but de valoriser les cépages historiquement présents sur le territoire. Le Lagrein est cultivé depuis des siècles dans le Tyrol du Sud et est le fruit d’un croisement spontané entre le Teroldego et une variété inconnue, très probablement liée à la Syrah. C’est une variété qui aime un climat chaud et ensoleillé, ce n’est pas un hasard si Alois Lageder a choisi de placer les vignes dans la zone de la Conca di Bolzano, à Ora et Magre, sur des sols principalement sableux d’origine alluvionnaire et en partie calcaire. La vinification a lieu dans des cuves en acier et le vin mûrit pendant environ 12 mois dans des cuves en ciment et en acier avant d’être commercialisé.

Le rouge Lagrein est l’un des vins les plus identitaires de la ligne de cépages classiques d’Alois Lageder. Ce sont des bouteilles conçues pour exalter les meilleures caractéristiques des variétés locales. Les raisins proviennent des vignes de donneurs historiques, qui travaillent en respectant scrupuleusement les directives de la cave Lageder. C’est une étiquette qui illustre parfaitement la philosophie de l’entreprise, en proposant un vin franc et authentique de couleur rouge rubis sombre, avec de légers reflets pourpres. Parfumé et riche, il exprime un éventail d’arômes allant de la prune mûre à la mûre, avec des notes d’épices et des nuances ombragées d’humus. L’attaque en bouche est soutenue par une trame tannique importante et des arômes juteux et persistants, qui s’étirent vers un final marqué par des sensations d’épices douces. Un grand rouge, qui parle directement du territoire.

 

Couleur

Rouge rubis

Au nez

Élégant, pleasant, frais avec un tanin présent mais bien intégré

Goût

Frais et parfumé avec des notes de fruits de bois et de prune au premier nez, suivies par des arômes de violette et des notes d'épices