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Erbaluce di Caluso 'Cariola' Ferrando 2022
4 -@@-3-Bibenda
3 -@@-2-Vitae AIS

Erbaluce di Caluso 'Cariola' Ferrando 2022

Ferrando

Le Erbaluce Cariola Ferrando est un vin blanc tranquille, de moyenne intensité et mi-corsé, élevé avec un bref passage en bois seulement en barrique

Non disponible

18,90 

Caractéristiques

Appellation

Erbaluce di Caluso DOCG

Tipologia

Degré alcoolique

12.5 %

Format

75 cl Bouteille

Élevage

4 mois en acier et barrique

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU ERBALUCE DI CALUSO 'CARIOLA' FERRANDO 2022

L'Erbaluce di Caluso 'Cariola' est le vin blanc phare de la cave piémontaise Ferrando. Vin intense et harmonieux, agréablement fruité, il est la plus haute expression de ce rare cépage autochtone, cultivé depuis des siècles dans la région du Canavese. Ces dernières années, il a su attirer l'attention des amateurs pour sa personnalité distincte et son bouquet complexe et original. Le travail, encore artisanal, aussi bien dans les vignes que dans la cave, donne un label d'excellente qualité, à découvrir absolument. A table, il accompagne très bien les entrées de légumes, de poissons ou de viandes blanches délicates à déguster.

Le "Cariola" est l'Erbaluce di Caluso produit par une cave d'Ivrea qui cultive les vignes historiques de cette région du Piémont, qui s'élève jusqu'aux premiers massifs montagneux du Val d'Aoste. Les vins Ferrando sont particulièrement appréciés des amateurs pour leur caractère authentique et franc. La cuvée est le résultat d'une sélection minutieuse des meilleurs raisins provenant des parcelles les plus appropriées du domaine. Le climat frais et venteux des collines du Canavese et les sols pauvres et drainants d'origine morainique, avec une présence abondante de cailloux, de sable et de gravier, sont idéaux pour les besoins des raisins blancs. Les vendanges ont lieu au début du mois d'octobre. Après un pressurage doux des grappes, le moût fermente dans des cuves en acier à température contrôlée. Le vin mûrit pendant une période de 4 mois, en partie dans des cuves en acier et une petite partie en barriques, puis complète sa maturation avec quelques mois en bouteille.

Le vin Erbaluce di Caluso 'Cariola', produit par Ferrando, est le fruit d'une recherche de richesse et de douceur expressive, dérivant également de l'utilisation bien calibrée du bois, qui donne à la gorgée un visage plus mûr et plus convaincant. À l'œil, il est d'un jaune assez intense et lumineux. Le profil olfactif est d'une grande élégance et d'une bonne complexité, avec des arômes de fruits à chair blanche, en particulier de pomme verte et de tabac de pêche, des notes d'agrumes mûrs, des nuances florales et d'herbes officinales. La bouche, bien charpentée et aromatique, est riche, harmonieuse et laisse présager une finale de bonne longueur, caractérisée par des sensations fraîches et savoureuses.