Dogliani 'Papà Celso' Marziano Abbona 2019
Le Dogliani Papà Celso Marziano Abbona est un vin rouge tranquille, à base de Dolcetto, fait avec levures indigènes, de moyenne intensité et mi-corsé, élevé sans utilisation de bois. Frais, doux et fruité, il se caractérise par des arômes boisés et juteux de mûres, de framboises et de menthe et un goût clair et élégant, sec et très agréable
Recompense
Pour le gouter au mieux

Idéal pour les vins rouges légers et de structure moyenne, qui n'ont pas besoin d'oxygénation pour s'ouvrir. L'ouverture légèrement plus étroite que le corps du verre favorise la concentration des arômes vers le nez, renforçant la perception des parfums et limitant leur dispersion
Quand le boire

Vin parfait à boire maintenant, mais qu'il peut admirablement évoluer si bien gardé dans la cave
Vous pouvez tranquillement le laisser dans votre cave pour 3-4 ans
La description du Dogliani Papà Celso
Dogliani Papà Celso est tout simplement l'un des meilleurs Dolcetti d'Italie. C'est dans les années 60 que Celso Abbona a planté ses premières vignes de Dolcetto près de Dogliani. Aujourd'hui, son fils Marziano a repris la production et a dédié ce merveilleux Dolcetto à Papà Celso. Cépage populaire des terres de Langa, boisson quotidienne depuis des temps immémoriaux pour les agriculteurs de ces collines, le Dolcetto di Dogliani est un raisin têtu, capable de donner des vins frais et fruités de prune rouge et de framboise, résistants au temps et, par rapport à leur jeune âge doté d'un corps extraordinaire, que leur confèrent les sols marneux du terroir qui les produit.
Si le Dolcetto di Dogliani, ayant mérité son appellation d'origine, a su traverser les tables rurales pour atteindre le seuil du monde des grands vins, le mérite en revient certainement aussi à Marziano Abbona: au cœur de la ville de Dogliani, la cave très moderne produit et affine, outre le Nebbiolo, le Barbera, le Barolo et l'Arneis, le Dolcetto original, qui deviendra le Papa Celso.
Les raisins, provenant de vignobles âgés d'au moins trente ans, sont fermentés dans l'acier pendant sept jours, mûrissent pendant dix mois, puis sont décantés et affinés en bouteille, afin de souligner la subtile minéralité qui accompagne la boisson agréablement fraîche du Dolcetto. Le Papà Celso est le vin parfait pour s'initier aux surprises du terroir Dogliani, un vin de grande classe qui parle avec conscience et profondeur des histoires de la Langa.
Couleur Rouge intense
Au nez Frais et fruité, avec des notes de framboise et de prune, d'agréables notes herbacées de menthe et de légers arômes minéraux
Goût Sec et corsé, extrêmement agréable, avec une bonne persistance
Perfait à boire avec
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Viande Rouge Mijoté
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Pâtes au sauce de viande
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Charcuterie
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Viande Grillé et rôtie
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Risotto aux Champignons
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Gibier