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Dettori

Une cave biodynamique sarde et courageuse en mesure de faire de vins avec une grande personnalité
Région Sardegna (Italia)
Année de fondation 1980
Hectares de vignoble 24
Production annuelle 40.000 bt
Adresse Tenute Dettori, S.P. 29 Km 10, Località Badde Nigolosu - 07036 Sennori (SS)
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La cave Dettori est un petit producteur artisanal de vins originaux et territoriaux situé près de Sennori, à Badde Nigolosu, une sous-région extraordinaire de la Romagne. Alessandro Dettori, propriétaire du domaine, représente la renaissance et la rédemption de la viticulture sarde par rapport aux tendances et aux conventions. Diplômé de plusieurs écoles et grand partisan d'Alex Podolinsky, le gourou de la biodynamie, il soutient que le vrai vin n'est rien d'autre que l'expression la plus pure et la plus authentique de la terre ou, comme le dirait Veronelli, "le chant du ténor vers le ciel". Alessandro n'aime pas admettre qu'il appartient à une philosophie de pensée spécifique, il ne se reconnaît pas dans les dénominations et rêve qu'un jour la célèbre boisson de Bacchus soit exprimée simplement et clairement pour son essence, qui est l'histoire d'un territoire. Des années de travail et d'études scientifiques n'ont fait qu'amener le domaine Dettori à une pensée totalement libre et sans contrainte, retraçant les origines les plus anciennes de sa patrie.

Les vignobles du domaine Dettori à Sennori sont étonnants par la beauté de leur paysage. Les vignes sont très anciennes (la plus vieille des vignes de Cannonau date de 1883) et sont cultivées selon le système de l'alberello en rangées qui forment une toile de fond au golfe d'Asinara et abritent les raisins les plus typiques de la région, tels que le Cannonau, le Monica et le Pascale. Toutes les opérations sont effectuées manuellement et aucun produit chimique n'est utilisé dans le vignoble. Dans les caves Dettori, construites sous la terrasse de la ferme, il n'y a que des cuves en ciment turquoise et quelques conteneurs en acier (utilisés uniquement pour les assemblages). La fermentation spontanée est effectuée avec des levures indigènes et accompagnée de courtes macérations sur les peaux. La filtration, la clarification et l'ajout de sulfites ne font pas partie de la réflexion d'Alessandro.

Les vins Dettori reflètent le visage méditerranéen ensoleillé de l'île. Ils sont résolument expressifs et uniques, authentiques et de grand caractère, avec une forte chaleur alcoolique, conçus pour être dégustés à petites gorgées et accompagnés de plats intenses, plutôt que d'être bus avec insouciance. Ils sentent les baies, la mer et la terre, et toutes les herbes aromatiques qui caractérisent le maquis méditerranéen sarde ; des récits territoriaux qui racontent une tradition ancienne qui se perpétue dans le temps.

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