Chardonnay 'Morino' Batasiolo 2022
Batasiolo

Chardonnay 'Morino' Batasiolo 2022

Le Chardonnay 'Morino' Batasiolo est un vin blanc riche et parfumé produit dans le Piémont, au cœur de la région des Langhe. Le vieillissement en barriques lui confère rondeur et douceur en bouche, ainsi que de délicates notes de vanille et de miel, rafraîchies par des arômes plus typiques d'agrumes et de fruits jaunes. Très polyvalent dans ses accords, il peut accompagner les viandes blanches, les poissons et les coquillages

Millésimes :
2022
2023
23,50 
Prix et distinctions
2Gambero Rosso

Caractéristiques

Appellation

Langhe DOC

Cépages

Chardonnay 100%

Tipologia

Région

Degré alcoolique

14 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Egrappage, macération à froid pendant 24-48 heures, pressurage doux et fermentation, dont une partie en barriques de chêne français

Élevage

Quelques mois sur lies en fûts de chêne français avec batonnage périodique

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU CHARDONNAY 'MORINO' BATASIOLO 2022

Il Langhe Chardonnay ‘Vigneto Morino’ rappresenta un’interpretazione tutta piemontese del più popolare vitigno a bacca bianca del mondo caratterizzata da profumi di frutta esotica e legni pregiati. Prodotto per la prima volta con l’annata 1990, lo Chardonnay ‘Vigneto Morino’ nasce per mostrare la vocazione del territorio delle Langhe anche verso la coltivazione di uve internazionali, che qui beneficiano tanto dell’alta presenza di calcare nei terreni quanto del microclima peculiare che contraddistingue l’areale. In particolare, l’appezzamento Morino si trova nel cuore della zona di produzione del Barolo, vicino ai prestigiosi cru di Brunate e Cerequio.

Batasiolo Langhe ‘Vigneto Morino’ Chardonnay deriva da sole uve dell’omonima varietà a bacca bianca coltivate all’interno di un vigneto impiantato su suolo calcareo con esposizione a est. La vendemmia è effettuata a mano generalmente all’inizio di settembre ed è seguita dalla diraspatura e pigiatura dei grappoli. Il pigiato subisce quindi una macerazione pre-fermentativa a freddo di 24-48 ore prima della pressatura soffice, con il mosto così ricavato che va incontro a fermentazione alcolica in parte in vasche di acciaio inox e in parte in barrique di rovere francese. La successiva maturazione di alcuni mesi ha luogo sempre in barrique sulle fecce fini con periodici batonnage e dopo un’ulteriore sosta in bottiglia il vino è infine pronto per l’uscita sul mercato.

Lo Chardonnay Langhe ‘Vigneto Morino’ di Batasiolo è di colore giallo paglierino intenso e brillante dai riflessi dorati. L’olfatto offre spunti profumati di frutta tropicale, pompelmo e frutta a polpa gialla che incontrano cenni di miele, vaniglia e legni pregiati. Il gusto è ricco ed equilibrato, ampio e asciutto, dal coerente finale agrumato e fruttato che invita a tornare sul bicchiere.

Couleur

Jaune paille intense et brillant

Goût

Notes de fruits tropicaux, de fruits jaunes, de pamplemousse, de miel et de vanille

Au nez

La bouche est ample, riche, équilibrée et sèche

Température de service
10-12°C
Quand le boire
Vin parfait à boire maintenant, mais qui peut admirablement évoluer si bien conservé dans la cave
Verre
Gobelet ouverture moyenne
Idéal pour les vins blancs légers et de structure moyenne, qui n'ont pas besoin d'oxygénation pour s'ouvrir. L'ouverture légèrement plus étroite que le corps du verre favorise la concentration des arômes vers le nez, renforçant la perception des arômes et limitant leur dispersion
Longevity
Vous pouvez le laisser reposer tranquillement dans la cave pendant 3-4 ans
GuideVintageMarqueCitation
Gambero Rosso20222 / 3Bon à très bon vin

Batasiolo

Année de fondation1978
Hectares de vignoble156
ŒnologueOreste Dogliani
AdresseBatasiolo, via Annunziata, 87 - 12064 La Morra (CN)
Batasiolo

Parfait à boire avec

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Oeufs et Quiche

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Entrées de Poisson Chaud

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Poisson et crustacés à la vapeur

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Risotto aux légumes

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Viande blanche