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Col Vetoraz

Fraîcheur et bulles raffinées au cœur du Prosecco
Région Veneto (Italia)
Année de fondation 1838
Hectares de vignoble 140
Production annuelle 1.200.000 bt
Adresse Frazione Santo Stefano - Strada delle Treziese, 1 - 31049 Valdobbiadene (TV)
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Au milieu des belles collines de Valdobbiadene se trouve le producteur de vins mousseux de Vénétie Col Vetoraz, dédié à la production de belles bulles artisanales à travers la recherche constante de trois attributs principaux : l'équilibre, l'harmonie et l'élégance. Nous sommes précisément au sommet de la colline de Santo Stefano di Valdobbiadene, l'un des points les plus élevés de la célèbre zone des Cartizze, où la famille Miotto s'est engagée à produire de grands vins avec amour et passion depuis 1838.

La cave Col Vetoraz exploite environ 20 hectares de vignes Glera situées à près de 400 mètres d'altitude, sur les contreforts du système collinaire de Conegliano Valdobbiadene. Les vignes reposent sur des sols calcaires et siliceux, riches en squelette, et bénéficient d'un climat frais et ensoleillé, caractérisé par d'importants écarts de température entre le jour et la nuit, un facteur qui permet aux raisins de conserver leur fraîcheur et d'accumuler une grande quantité de précurseurs aromatiques. Les vendanges, strictement manuelles, s'accompagnent d'une sélection rigoureuse des grappes et précèdent la vinification parcellaire, qui permet d'évaluer le potentiel de chaque lot afin de choisir à chaque fois l'assemblage le plus approprié. Au cours du processus, qui se déroule selon la méthode Charmat, les masses ne subissent aucun traitement invasif, afin de conserver intacte l'expression aromatique de la Glera.

La production du Col Vetoraz se compose de plusieurs Valdobbiadene DOCG et Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG, dénominations au sommet de la qualité du monde vaste et articulé du Prosecco. En fait, ces DOCG identifient la zone historique du Prosecco, la plus appropriée, où la viticulture est pratiquée depuis plus de 800 ans. La différence significative entre les vins produits ici et ceux produits dans une zone générique de Prosecco est souvent mal comprise, c'est pourquoi Col Vetoraz a décidé en 2017 de retirer les mots "Prosecco" de toutes ses étiquettes, mettant ainsi en valeur la vocation extraordinaire de la zone à laquelle il appartient : Valdobbiadene.