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Ca' La Bionda

Quand la Valpolicella retrouve la tradition paysanne: les vins Amarone et Valpolicella liés aux traditions et de grande personnalité
Région Veneto (Italia)
Année de fondation 1902
Hectares de vignoble 29
Production annuelle 120.000 bt
Adresse Via Bionda 4 - 37020 - Valgatara di Marano - Valpolicella
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Dans la commune de Marano di Valpolicella, au cœur de la zone viticole de Valpolicella, se trouve l'entreprise familiale Ca' La Bionda, une cave qui fonde sa vision de la production sur des valeurs telles que la territorialité et la durabilité. Le domaine est né en 1902 d'une intuition de Pietro Castellani et est aujourd'hui dirigé par la quatrième génération de la famille Castellani, représentée par les frères Alessandro et Nicola, le premier responsable de l'aspect œnologique et le second de l'aspect agronomique. En 2008, la cave a été l'un des membres fondateurs de la FIVI, la Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti (Fédération italienne des vignerons indépendants), une association qui regroupe les petits producteurs qui contrôlent directement l'ensemble du processus, de la culture de leurs raisins à la vente des bouteilles.

Le domaine Ca' La Bionda comprend un total de 29 hectares de terres, principalement consacrées à la vigne, en particulier aux variétés traditionnelles Corvina Veronese, Corvinone, Rondinella et Molinara. La gestion agronomique suit les principes de l'agriculture biologique, certifiés depuis 2016, et les vignes sont plantées sur des terrasses à flanc de colline caractérisées par une abondance de calcaire, d'argile, de roches et de pierres. L'altitude varie de 150 à 300 mètres au-dessus du niveau de la mer, tandis que l'exposition est à l'est et au sud-est. Dans la cave, la fermentation se fait spontanément dans des récipients en acier à température contrôlée, et le vieillissement ultérieur a toujours lieu en acier pour les vins les plus frais et les plus jeunes, ou en grands fûts de chêne pour les vins les plus structurés et les plus prestigieux. Pour l'Amarone della Valpolicella, le processus de séchage a lieu dans des caisses en bois pendant plusieurs mois dans des environnements contrôlés.

La cave Ca' La Bionda a une orientation purement vin rouge qui englobe toutes les principales appellations du territoire de Valpolicella, du Valpolicella Classico à l'Amarone, en passant par le Ripasso et le Recioto. Il s'agit d'interprétations avec une dimension typique et traditionnelle, une expression authentique du caractère œnologique de la vallée de Marano.

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