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I Favati

L'accueil familial au cœur de la tradition de la Campanie
Région Campania (Italia)
Année de fondation 1996
Hectares de vignoble 20
Production annuelle 100.000 bt
Adresse Piazza Di Donato, 41 - Cesinali (AV)
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Située à Cesinali, une commune de la province d'Avellino, la cave campanienne I Favati est un point de référence pour la région, notamment en ce qui concerne le Fiano di Avellino. À la tête du domaine se trouve la famille Petrozziello-Favati, représentée par Rosanna Petrozziello, son mari Giancarlo Favati et son beau-frère Piersabino Favati, qui ont abandonné leurs carrières respectives à la fin des années 1990 pour reprendre la tradition viticole séculaire de la famille Favati en fondant officiellement l'établissement vinicole d'aujourd'hui. Cette équipe familiale soudée, qui a considérablement étendu la superficie viticole du domaine au cours des dernières années, bénéficie ensuite des conseils avisés de l'œnologue Vincenzo Mercurio. Outre la production de vin, le domaine se consacre également à l'hospitalité grâce à la magnifique Villa Carolina I Favati, une structure d'hébergement adjacente à la cave.

Les cépages autochtones Fiano, Greco et Aglianico occupent les 50 hectares de vignobles de la cave I Favati, cultivés dans le respect de l'environnement en appliquant les principes de la lutte intégrée, visant à minimiser l'utilisation des traitements phytosanitaires. Les sols sur lesquels poussent les vignes, situées à une altitude d'environ 400 mètres au-dessus du niveau de la mer, sont riches en argile, en calcaire, en tuf et en éléments minéraux. La vinification s'effectue dans des cuves en acier inoxydable, tant pour les blancs que pour les rouges, en adoptant parfois la technique de la cryomacération, destinée à mettre en valeur le patrimoine aromatique des raisins. Les périodes de maturation ultérieures se déroulent toujours en acier inoxydable ou en barriques, tonneaux et grands fûts de chêne, de premier ou de plusieurs passages, selon l'étiquette considérée.

La production de la cave I Favati se concentre sur les dénominations historiques de la région d'Avellino, comme le Fiano di Avellino, le Taurasi et le Greco di Tufo, véritables excellences de l'œnologie campanienne. Parmi les étiquettes les plus célébrées par la critique nationale et internationale, le Fiano di Avellino Riserva 'Pietramara - Etichetta Bianca' se distingue particulièrement, une interprétation qui se distingue par sa veine minérale et sa territorialité.

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