Le Trebbiano Spoletino Trebium Antonelli San Marco est un vin blanc tranquille, de moyenne intensité et mi-corsé, élevé 6-12 mois en bois
Le "Trebium" de la cave Antonelli San Marco est un vin blanc élaboré à partir du raisin Trebbiano Spoletino, un cépage autochtone ombrien qui s'est répandu, comme son nom l'indique, entre les régions de Montefalco et de Spoleto. Les vignobles sont cultivés à une altitude d'environ 350 mètres au-dessus du niveau de la mer, avec une exposition ouest, chaque plante étant soutenue par des poteaux d'érable, un signe petit mais important de la façon dont cette cave, même dans les plus petits processus, préfère toujours faire un clin d'œil à toutes les pratiques liées au respect de la nature et de ses rythmes.
Les raisins du Trebbiano Spoletino "Trebium" cultivés par la cave Antonelli San Marco sont sélectionnés au fil du temps de manière à toujours garantir la plus haute qualité du fruit et, par conséquent, du futur vin. Les vendanges sont effectuées à la main à partir de la deuxième quinzaine d'octobre. Transportés à la cave, les raisins subissent un pressurage doux, suivi d'une fermentation en fûts de chêne de 25 hectolitres. Le processus est complété par un élevage d'environ 6 mois en fûts de bois et 4 mois en bouteille.
Antonelli San Marco avec son Trebbiano Spoletino 'Trebium' colore le gobelet d'un jaune doré d'une beauté royale, le nez s'ouvre sur l'ananas et le melon et est immédiatement suivi par des notes de fruits blancs comme la pêche et la pomme. Des nuances de cannelle et de sauge rendent le tableau olfactif extrêmement élégant. En bouche, il est doux, avec une fraîcheur qui enveloppe toute la bouche, ce qui le rend extrêmement gai et dynamique à boire. Avec ce vin, la cave Antonelli San Marco a démontré, une fois de plus, que l'engagement, la recherche et le désir d'investir et de croire dans les protagonistes de sa propre terre deviennent toujours un pari qui s'avère payant avec le temps, et le "Trebium" n'est pas l'exception qui confirme la règle.