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'Samas' Agripunica 2022
4 -@@-3-Bibenda
3 -@@-2-Vitae AIS
91 -@@-9-James Suckling

'Samas' Agripunica 2022

Agripunica

Le Samas Agripunica est un vin blanc tranquille, de moyenne intensité et mi-corsé, élevé sans utilisation de bois. Il est élaboré à partir de raisins Vermentino et Chardonnay cultivés sur la côte de la Sardaigne, avec une vinification en acier. Il exhale des arômes de fruits tropicaux et d'herbes aromatiques et a un goût doux, dynamique et rafraîchissant

14,30 

Caractéristiques

Appellation

Isola dei Nuraghi IGT

Cépages

Vermentino 80%, Chardonnay 20%

Tipologia

Degré alcoolique

13 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Pressurage en grappes entières, cryo-macération très brève, décantation statique et fermentation séparée par type de raisin dans des cuves en acier à température contrôlée

Élevage

2mois et demi en acier, dont 40 jours sur lies, et 3 en cuves béton

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU 'SAMAS' AGRIPUNICA 2022

Le vin blanc sarde "Samas" est un assemblage avec lequel la cave Agripunica combine l'amour pour les variétés de raisin indigènes, personnifiées dans ce cas par le Vermentino, avec une vision plus internationale, représentée par le pourcentage de Chardonnay présent dans l'assemblage final. Le résultat est une étiquette à la gorgée dynamique, où la sapidité est un élément qui guide toute l'expérience gustative, aussi bien au nez qu'en bouche. Une étiquette adaptée à toutes les saisons, toujours un atout quand on ne sait pas quoi mettre sur la table. Un joker à avoir toujours sous la main !

Ce "Samas" est élaboré par la cave Agripunica à partir d'un assemblage mené par le cépage blanc symbole de la viticulture sarde, le Vermentino, accompagné de 20% de Chardonnay. Les deux cépages poussent sur des sols essentiellement sablonneux, à proximité de la zone côtière. Les raisins sont récoltés aux premières heures de la matinée afin de préserver leur fraîcheur. Une fois arrivés dans les installations de vinification, les raisins sont pressés en grappes entières et subissent ensuite une brève cryo-macération. Chaque raisin fermente ensuite séparément dans des conteneurs en acier à température contrôlée. Vient ensuite la phase d'élevage, d'abord pendant deux mois et demi en acier, dont 40 jours sur lies fines, puis, après assemblage, pendant trois mois supplémentaires en cuves de ciment.

Le vin blanc "Samas" d'Agripunica a une couleur jaune paille, très brillante à l'œil. Les arômes qui enveloppent le nez évoquent des sensations fruitées et savoureuses, marines, enrichies par d'agréables sensations florales. La bouche est fine, légère, fluide, avec une gorgée énergique d'où émerge une agréable texture minérale. Toute la beauté de la Sardaigne est contenue dans une gorgée de ce "Samas", une découverte agréable même à table, où il accompagne avec polyvalence différentes recettes et ingrédients : il trouve sa consécration gastronomique avec les plats de poisson.

Couleur

Jaune paille vif

Au nez

Doux, frais, tendu et dynamique, avec une saveur agréable

Goût

Très fruité et légèrement marin, avec des notes de fruits exotiques, de fleurs blanches, de fruits tropicaux et des notes minérales