Pari gagnant pour la cave Almondo, le 'Sassi e Sabbia ' est un Riesling qui rend hommage à son terroir d'origine et esquisse des faces aromatiques citronnées et herbacées posées sur une toile de fond délicatement balsamique et croquante. Brillante tension de la gorgée, intermèdes minéraux et équilibre parfait en bouche entre fraîcheur et texture
Le Riesling "Sassi e Sabbia" est un vin blanc né de la volonté de la cave Giovanni Almondo de s'essayer à un cépage qui ne fait pas strictement partie de la tradition viticole piémontaise. Un défi intéressant qui a donné naissance à cette étiquette à l'approche moderne et jeune, où la fraîcheur et la salinité sont bien équilibrées en bouche, tandis qu'au nez, on perçoit une palette variée d'arômes qui révèle les différentes facettes du cépage et du terroir. Une étiquette qui se déguste aussi bien avec des plats de poisson classiques qu'avec des recettes mettant en avant la viande blanche, préparée légèrement.
Le "Sassi e Sabbia" est un Riesling issu de raisins cultivés par la cave Giovanni Almondo sur des sols sablonneux, argileux, crayeux et calcaires. Nous nous trouvons à environ 360 mètres d'altitude, sur des parcelles exposées à l'est. Le moût obtenu par pressurage des baies subit une macération à froid d'environ 12 heures, puis il fermente en cuves d'acier. La phase d'affinage se déroule en cuves en béton pendant 8 mois, jusqu'à ce que le vin soit considéré comme prêt à être mis en bouteille.
Le Riesling "Sassi e Sabbia" de Giovanni Almondo se présente visuellement avec une couleur typiquement jaune paille. Le profil aromatique s'articule autour de notes légèrement d'agrumes et balsamiques, avec une touche de parfum d'herbes aromatiques. En bouche, il a un corps moyen, est doux en bouche, avec une bonne équilibre entre fraîcheur et minéralité. Il se termine par une finale caractérisée par une note salée en rétro-olfaction. Une étiquette avec laquelle la cave Giovanni Almondo sort du cadre des classiques blancs piémontais pour s'essayer à un cépage international qui gagne en popularité ces dernières années à l'intérieur des frontières régionales.
Jaune paille
Elégant, équilibré dans ses composantes fraîches et consistantes, légèrement minéral en fin de bouche
Légères nuances d'agrumes, balsamique, croquant et avec des notes d'herbes