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Paltrinieri

D'une cave historique, un Lambrusco intense et peu conventionnel
Région Emilia Romagna (Italia)
Année de fondation 1925
Hectares de vignoble 17
Production annuelle 160.000 bt
Adresse Via Cristo, 49 - Bomporto (MO)
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Alberto Paltrinieri appartient à la troisième génération d'une famille historique de viticulteurs qui produit du Lambrusco à Sorbara depuis 1926. Têtu et peu conventionnel, Alberto n'a jamais suivi les modes, mais, au contraire, est toujours resté fermement ancré à une idée de vin territorial, profitant des précieux enseignements de son grand-père et de son père. Avec son épouse Barbara Galassi, il s'occupe personnellement des opérations dans le vignoble et dans la cave, grâce aussi à la contribution des œnologues Attilio Pagli et Leonardo Conti.

Les vignobles de la cave Paltrinieri s'étendent en un seul corps dans la région du Christ, un mouchoir de terre entre les fleuves Secchia et Panaro, caractérisé par des sols à texture moyenne, meubles et argileux, qui permettent à la vigueur de la vigne d'exalter les composants acides et salins. Cette zone a indissolublement lié son nom à la culture du Lambrusco di Sorbara, un cépage qui, au fil des siècles, a choisi de s'implanter sur les sols sablonneux et la nature inondable typiques de cette zone, capables de donner des vins secs, acides et d'une bonne minéralité.

Dans ces régions, Alberto dirige les vignobles selon des pratiques agronomiques respectueuses de l'environnement, grâce à des interventions limitées et ciblées. La cave a adopté un style traditionnel et raffiné, qui définit parfaitement les vins obtenus, grands interprètes d'un cépage qui donne une excellente acidité et capacité d'évolution.

 

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