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Melanie Pfister

Pureté et raffinement alsaciens pour les femmes
Région Alsazia (Francia)
Année de fondation 1780
Adresse 53 Rue Principale, 67310 Dahlenheim, France
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La famille Pfister peut se prévaloir de plus de deux siècles d'histoire viticole, ayant officiellement débuté ses activités en 1780 à Dahlenheim, un petit village situé à quelques kilomètres à l'ouest de Strasbourg qui peut se prévaloir d'une tradition viticole vieille de plusieurs milliers d'années. En effet, des témoignages font état de l'importance de Dahlenheim pour la viticulture dès le IXe siècle après J.-C. et au Moyen-Âge, où le village est devenu une plaque tournante de la viticulture. Aujourd'hui, la gestion du Domaine est confiée à la huitième génération de la famille, représentée par la jeune Mélanie, qui a pris les rênes du Domaine en 2008 après avoir terminé ses études d'ingénieur agronome et d'œnologue entre Bordeaux et la Bourgogne. Cette vigneronne de talent peut se prévaloir d'une expérience dans des domaines prestigieux tels que Zind-Humbrecht, Méo-Camuzet, Cheval Blanc et d'Yquem. Par ailleurs, Mélanie est membre de l'association "Les DiVINes d'Alsace", qui regroupe les femmes vigneronnes de la région.

Le Domaine Melanie Pfister comprend 10 hectares de vignes, dont 9 sont réservés aux cépages blancs traditionnels tels que le Riesling, le Pinot Gris (qui est en fait un raisin gris), le Gewurztraminer, le Muscat, le Pinot Blanc et l'Auxerrois, et l'hectare restant au Pinot Noir, pratiquement le seul cépage noir répandu en Alsace. Les vignes, cultivées selon les principes de l'agriculture biologique et complétées à partir de 2021 par des pratiques biodynamiques, bénéficient du climat frais du nord de l'Alsace et des coteaux calcaires escarpés où elles sont cultivées. Les vendanges sont effectuées à la main et les fermentations spontanées qui s'ensuivent se déroulent en acier, tout comme les élevages, les blancs subissant de longs séjours sur lies fines.

Ceux de la cave Melanie Pfister sont des bouteilles d'excellente qualité caractérisées par une pureté expressive remarquable et une veine minérale vibrante, capables de transmettre l'essence du noble terroir qui les sous-tend. Les vins blancs présentent une structure importante et une grande finesse, tandis que les Crémants se situent au sommet de l'AOC par leur parfum et leur fraîcheur éclatante.

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