Gratuite à partir de 150€
Livraison en France en 2-5 jours ouvrables | gratuite à partir de 150€ | Callmewine est neutre en carbone !

Le Due Terre

Flavio et Silvana: artisans du vignoble et promoteurs d'un Frioul vierge et viscéral
Région Friuli Venezia Giulia (Italia)
Année de fondation 1984
Hectares de vignoble 5
Production annuelle 18.000 bt
Adresse Via Roma, 68/B - 33040 Prepotto (UD)
https://cdn.shopify.com/s/files/1/0732/9697/0016/articles/brands_10843_le-due-terre_241_cd48a9f6-209e-49cc-93b4-e62468e14e83.jpg?v=1709024275

Le Due Terre est une cave frioulane à la dimension authentique et artisanale, située sur les collines de Prepotto, à la frontière de la Slovénie. L'histoire de ce petit domaine commence en 1984, lorsque Flavio Basilicata, après plus de 10 ans d'expérience en tant qu'œnologue consultant pour des caves locales, décide d'acheter des terres dans la région avec sa femme Silvana Forte. L'appellation choisie fait référence au fait que les parcelles, séparées par une route, sont caractérisées par une composition de sol différente, d'où le nom Le Due Terre. Le couple s'est immédiatement tourné vers une production de vin rouge prédominante, contrairement au mouvement consolidé du vin blanc dans le Frioul, embrassant une vision basée sur la durabilité environnementale et l'interventionnisme œnologique minimal. Aujourd'hui, Flavio et Silvana sont épaulés par leur fille Cora, constituant ainsi une équipe familiale qui s'occupe directement et artisanalement de chaque étape du processus de production, du vignoble à la bouteille finale.

Le domaine Le Due Terre comprend seulement 5 hectares, principalement consacrés aux cépages indigènes du Frioul : Schioppettino, Refosco dal Peduncolo Rosso, Friulano et Ribolla Gialla. La plateforme variétale est complétée par le Merlot et le Pinot Nero, cépages internationaux liés depuis longtemps au territoire frioulan. Les vignes poussent sur des sols argileux et marneux et sont cultivées sans herbicides, pesticides, engrais et autres produits chimiques synthétiques. La vinification a lieu dans des cuves en acier inoxydable ou en ciment, avec une fermentation confiée uniquement aux levures indigènes et accompagnée d'une longue macération sur les peaux, même pour les blancs. Une fois la fermentation terminée, les masses sont placées en barriques et tonneaux de chêne français pour un vieillissement assez long. Tout au long du processus, l'utilisation d'auxiliaires œnologiques et d'additifs est exclue, de même que les opérations de clarification, dans le plus grand respect de l'identité du terroir.

La sélection de la cave Le Due Terre comprend des expressions parlantes du terroir Prepotto, reflétant la philosophie authentique de la famille Basilicata-Forte. La production est très limitée et exprime le soin et l'amour que Flavio, Silvana et Cora investissent quotidiennement dans leur entreprise.

Du même producteur
4 -@@-2-Vitae AIS
38,00 
3 -@@-2-Vitae AIS
2 -@@-6-Slowine
41,00