Le Chianti Classico Riserva "Villa Antinori" est l'un des plus célèbres représentants de la tradition du Chianti, une splendide fusion de finesse et de classicisme. Vin historique par excellence, il est indissociable de l'histoire de l'illustre appellation toscane et de l'histoire presque millénaire de ses producteurs, la famille Antinori.
La "Villa Antinori" est née en 1928, devenant immédiatement une référence en la matière. L'union profonde entre l'homme et la terre d'origine a poussé Pietro Antinori, premier vigneron de la famille en 1385, et ses successeurs, à produire des vins qui témoignent liquidement du lieu. Après avoir interrompu la production de Chianti pendant une dizaine d'années, la famille Antinori a décidé de lui redonner vie en le réintroduisant sur le marché à l'occasion de l'ouverture de la nouvelle cave située dans la zone du Chianti Classico. Les raisins sont principalement du Sangiovese, avec un petit équilibre de Cabernet Sauvignon, ce qui donne au vin douceur et structure. Il est vieilli en barriques de deuxième et troisième passage, ce qui enrichit sa gamme aromatique de notes grillées et sucrées.
Le Riserva "Villa Antinori" se présente sous une robe rubis étincelante, tirant sur le grenat. Au nez, il offre d'emblée un tableau sombre de baies entrelacées de notes de café et de vanille. La gorgée, décisive et convaincante, conquiert immédiatement par sa tactilité caressante. Elle mérite d'être consommée avec des steaks rares et des préparations régionales telles que le peposo, ainsi qu'avec des entrées bien assaisonnées. Un morceau d'histoire qui a su se renouveler, tout en continuant à surprendre par sa classe et son élégance.
Guide | Vintage | Marque | Citation |
---|---|---|---|
Robert Parker | 2018 | 91 / 100 | Vin excellent |
Gambero Rosso | 2020 | 3 / 3 | Vin excellent |
Année de fondation | 1385 |
---|---|
Hectares de vignoble | 324 |
Production annuelle | 1.700.000 bt |
Œnologue | Renzo Cotarella |
Adresse | Antinori nel Chianti Classico, Via Cassia per Siena, 133 - 50026 Bargino, San Casciano Val di Pesa (FI) |
Pâtes à la sauce de viande
Viande grillée et rôtie
Viande rouge mijotée
Gibier
Fromages Affinés