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Chardonnay Elevé en Fut de Chene Anselmet 2021
4 -@@-3-Bibenda
3 -@@-2-Vitae AIS
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2 -@@-1-Gambero Rosso

Chardonnay Elevé en Fut de Chene Anselmet 2021

Anselmet

Le Chardonnay Elevé en Fut de Chene Anselmet est un vin blanc tranquille, de bonne intensité et structure, élevé 6-12 mois en bois seulement en barrique

Non disponible

Caractéristiques

Appellation

Valle d'Aosta DOC

Cépages

Chardonnay 100%

Tipologia

Degré alcoolique

13.5 %

Format

75 cl Bouteille

Élevage

Au moins 8 mois en barrique français

Philosophie de production

Vignerons Indépendants

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU CHARDONNAY ELEVÉ EN FUT DE CHENE ANSELMET 2021

Le Chardonnay Elevé en Fut de Chene de la Cave Valdôtaine Anselmet est un vin blanc de qualité qui reflète l'exceptionnalité du territoire de la Vallée d'Aoste. Produit par Giorgio Anselmet, un viticulteur renommé de la région, ce vin incarne l'élégance et la finesse typiques des grands Chardonnay de Bourgogne. L'étiquette, avec son nom évocateur, suggère un vieillissement en barrique de chêne français qui confère au vin des caractéristiques uniques et complexes.

Les raisins utilisés pour ce Chardonnay proviennent de deux parcelles situées dans les communes de Saint Pierre et Villeneuve, à une altitude de 800 à 900 mètres au-dessus du niveau de la mer. Ces vignobles bénéficient de sols sablonneux d'origine morainique, qui confèrent au vin une remarquable minéralité. La vinification est réalisée avec soin et précision : après la vendange manuelle, les grappes sont délicatement pressées et le moût fermente en barriques de chêne français, plus précisément en pièces bourguignonnes, pendant environ 25 jours. S'ensuit une période de vieillissement de 6 à 9 mois toujours en barrique, toujours en chêne français, avec la pratique du bâtonnage, c'est-à-dire du remuage, qui contribue à enrichir la complexité aromatique du vin.

Le Chardonnay Elevé en Fut de Chene d'Anselmet se distingue par sa couleur jaune paille vive avec des nuances dorées, anticipant un bouquet aromatique riche et enveloppant. Au nez, des notes de beurre, de noisette grillée, de vanille et d'épices douces émergent, suivies de nuances d'agrumes et de fruits à pulpe blanche. En bouche, le vin est doux et crémeux, avec un excellent équilibre entre fraîcheur et sapidité, se terminant par une finale persistante et minérale. Ces caractéristiques en font un compagnon idéal pour accompagner des plats structurés à base de poissons et de crustacés, en rehaussant leurs saveurs et leur complexité.