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Ampeleia

L'âme chaleureuse et méditerranéenne de la Maremme
Région Toscana (Italia)
Année de fondation 2002
Hectares de vignoble 35
Production annuelle 240.000 bt
Adresse Località Meleta - 58028 Roccatederighi (GR)
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Ampeleia signifie "vigne", du grec ancien "ampelos", et est le nom donné à un projet de vinification ambitieux qui a débuté au début des années 2000 : créer des vins qui expriment le potentiel de la terre mais aussi celui de la vigne, définie comme la "noble mère du raisin".

Ampeleia est gérée par un groupe de jeunes dirigé par Marco Tait, vigneron et chef d'entreprise, qui a pris les rênes de la cave à seulement 22 ans. Les vignobles de la cave Ampeleia sont répartis sur 3 niveaux d'altitude différents pour un total de 35 hectares de vignes entre 200 et 600 m au-dessus du niveau de la mer : Ampeleia di sopra, Ampeleia di mezzo et Ampeleia di sotto. Le territoire est celui de Roccatederighi, au cœur de la Maremme, sur les pentes des hautes collines métallifères de Grosseto, au milieu des châtaigneraies, des champs de blé et des étendues de vallées. La multiplicité et l'hétérogénéité du terrain permettent à Marco de travailler sur la biodiversité, en recherchant les nuances les plus singulières et les plus précieuses du terroir. Les vignobles sont cultivés avec beaucoup de sagesse et de sensibilité, sans l'utilisation de pesticides et d'herbicides chimiques, et sont aujourd'hui entièrement convertis à la biodynamie.

Les expressions de la cave Ampeleia sont le résultat d'une connaissance approfondie des vignobles : l'aboutissement d'un voyage de connaissance et d'appréciation du terroir de la Maremme. Elles naissent de cépages rouges à la personnalité chaude et méditerranéenne : Alicante, Carignano, Cabernet Franc. Il s'agit de cépages allochtones qui, grâce à l'intuition et au travail de Marco, ont trouvé en Maremme leur terroir idéal. Les vins d'Ampelaia se présentent donc comme de petits chefs-d'œuvre : la synthèse parfaite entre l'expressivité des arômes variétaux et les meilleures caractéristiques du terroir ;

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