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Tignanello Antinori 2019
3 -@@-1-Gambero Rosso
96 -@@-5-Veronelli
95 -@@-9-James Suckling
4 -@@-2-Vitae AIS

Tignanello Antinori 2019

Antinori

Le Tignanello Antinori est un Supertuscan tranquille, à base de Cabernet Sauvignon, Sangiovese et Cabernet Franc, de grande intensité et puissance, élevé 13-24 mois en bois seulement en barrique. Des arômes boisés et épicés accompagnent un goût doux, ample et élégant, équilibré par une pleine fraîcheur. Un vin rouge qui au format Magnum acquiert encore plus de prestige et d'importance

Non disponible

Caractéristiques

Appellation

Toscana IGT

Cépages

Sangiovese 80%, Cabernet Sauvignon 15%, Cabernet Franc 5%

Tipologia

Degré alcoolique

14 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Sélection minutieuse des raisins, fermentation alcoolique et macération en acier, soutirage, fermentation malolactique en barrique

Élevage

12-14 mois en barriques françaises et hongrois nuove et de deuxième passage

Notes supplémentaires

Contient sulfites
Bouteille de collection, non soumise à promotion

DESCRIPTION DU TIGNANELLO ANTINORI 2019

Le Tignanello est l'un des grands vins rouges de Marchesi Antinori, né dans les années 70 après un long voyage d'expérimentation viticole. L'idée qui a présidé à sa naissance était d'obtenir des raisins plus concentrés et aux tannins doux, en intervenant sur la densité de plantation et de taille, d'où est né un Sangiovese élevé pour la première fois en barrique, puis assemblé avec des variétés non traditionnelles telles que le Cabernet Sauvignon et le Cabernet Franc. Précurseur des grands rouges toscans, les Supertuscan, né du mariage de cépages indigènes et internationaux, le Tignanello fait partie de ces grands vins qui ont fait l'histoire de l'œnologie italienne, devenant une légende.

Le vin Tignanello provient des vignobles renommés du Domaine, où se trouve la villa du 16ème siècle, située entre les vallées de Greve et de Pesa, au cœur du Chianti Classico, exactement entre les petits villages de Montefiridolfi et de Santa Maria a Macerata, à 30 kilomètres au sud de Florence. C'est une expression unique à la personnalité bien définie, née d'un pressurage doux et peu traumatisant du raisin, de la fermentation alcoolique en cuves d'acier tronconiques et, enfin, de la fermentation malolactique effectuée en barrique. C'est ainsi qu'est né le premier Sangiovese vieilli en barrique, tout comme le premier vin rouge mélangé à des cépages non locaux et parmi les premiers vins rouges du Chianti à ne pas inclure de mélanges avec des raisins blancs.

Tignanello Antinori est une expression iconique et symbolique du monde œnologique italien, avec un caractère unique et incomparable. C'est une flamboyance de sensations et son rouge rubis intense et enchanteur le présente comme dominant et protagoniste. Le nez affiche les notes les plus complexes, allant du tabac aux fruits rouges, des notes balsamiques et de cuir combinées à d'élégantes touches de vanille et des roses rouges. En bouche, les tanins soutiennent la dégustation, la fraîcheur est longue et équilibrée. Une progression énergique! Le Tignanello a été un porte-parole de l'œnologie toscane moderne, produit uniquement dans les meilleurs millésimes et capable de fonder sa renommée sur une grande longévité pour les grandes dégustations de demain.

 

Couleur

Rouge rubis très intense

Au nez

Profond et velouté, avec une riche fraîcheur et des tanins souples

Goût

Intense et fruité, avec des notes de petits fruits rouges, de roses rouges, de tabac et de cacao