
'Sasso al Poggio' Magnum Piccini 2020 (Confezione)
Le « Sasso al Poggio » de Piccini est un assemblage rouge à la personnalité affirmée mais élégante. Il se caractérise par une empreinte minérale distinctive, trait caractéristique des terroirs rocheux sur lesquels sont cultivées les vignes, qui se reflète tant au nez qu'en bouche. Au nez, des notes de cerise mûre se marient à la réglisse et à des touches de vanille, tandis qu'en bouche, il est profond, enveloppant, avec une structure tannique qui soutient la grande succulence de la bouche
Le « Sasso al Poggio » de la cave Piccini en Toscane est un Supertuscan au profil aromatique épicé qui reflète à la fois les caractéristiques des cépages utilisés et le processus de vieillissement en fûts de chêne auquel le vin a été soumis. Avec plus de 140 ans d'histoire dans le monde du vin, la marque familiale Piccini est un véritable géant du vin, en Toscane et au-delà, capable de produire plus de 16 millions de bouteilles par an. La famille Piccini continue de mettre l'accent sur la qualité, grâce à une approche de production moderne et innovante visant à mettre en valeur le patrimoine viticole du domaine.
Le Piccini « Sasso al Poggio » est issu d'un assemblage de cépages Sangiovese, Cabernet Sauvignon et Merlot cultivés sur des sols argileux de texture moyenne. Lorsque les raisins ont atteint leur maturité idéale, chaque cépage est récolté et vinifié séparément, puis soumis à une fermentation alcoolique dans des cuves en acier inoxydable avec une macération prolongée sur les peaux. La fermentation malolactique est également effectuée dans son intégralité, puis le vin est transféré dans des barriques de chêne pour une longue période de vieillissement de 12 mois avant la mise en bouteille finale. Le vin n'est mis en vente qu'après avoir suffisamment reposé en bouteille.
Le « Sasso al Poggio » de Piccini se présente dans le verre avec une robe rouge rubis intense. Le bouquet se compose d'agréables notes de cerise morello, d'écorce d'orange et de fleurs rouges, enrichies de notes minérales et iodées et de profondes notes de réglisse et de vanille qui émergent en finale. En bouche, il est robuste et frais, avec des tanins très présents mais bien intégrés qui accompagnent la finale persistante. Grâce à son goût structuré et savoureux, ce Supertuscan se marie à merveille avec les fromages affinés, les entrées importantes et les plats principaux à base de gibier.




