Rosso I Veroni 2021
I Veroni

Rosso I Veroni 2021

Le Rosso signé I Veroni est un vin rouge qui provient d'un assemblage de Merlot et de Sangiovese sur le sol toscan. Élevé pendant environ 6 mois en fûts de chêne, il se présente dès le premier nez avec des arômes intenses et raffinés rappelant la groseille, la mûre et la réglisse, avec des échos balsamiques en arrière-plan. En bouche, il est d'une excellente buvabilité, avec une belle douceur et un enveloppement palatin

11,60 
Prix et distinctions
2Gambero Rosso

Caractéristiques

Appellation

Toscana IGT

Cépages

Merlot 60% und Sangiovese 40%

Tipologia

Région

Degré alcoolique

13.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique dans des cuves en acier à température contrôlée

Élevage

6 mois en grands fûts de chêne

Philosophie de production

Levures indigènes

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU ROSSO I VERONI 2021

Il Rosso de I Veroni è un blend che nasce dalla fusione del carattere e della personalità del Sangiovese con la morbidezza e la rotondità tipiche del Merlot. Siamo di fronte a una bottiglia che piace, e che si fa bere sempre con desiderio, senza risultare mai stucchevole o noiosa. Merito dell’ottimo lavoro svolto dalla cantina, che si distingue per le lavorazioni biologiche e per il taglio squisitamente artigianale dei propri prodotti, proprio come in questo Rosso.

Questo Rosso I Veroni ha origine dall’unione di due vitigni, il Merlot, presente nel taglio finale con un 60%, e il Sangiovese. I vigneti in cui crescono sono situati a un’altezza compresa fra i 100 e i 350 metri sul livello del mare, e i lavori in vigna si svolgono seguendo alcune pratiche di agricoltura biologica. Il mosto ottenuto dopo la pressatura degli acini selezionati fermenta in serbatoi d’acciaio a una temperatura controllata. L’affinamento finale si svolge per 6 mesi in grandi botti di rovere, periodo al termine del quale si procede con le operazioni di imbottigliamento. 

Il vino Rosso I Veroni si annuncia all’occhio con un colore tipicamente rubino, dotato di una particolare intensità. Il profumo del gelso si mescola a tocchi più fruttati, mentre sul finale si avvertono leggeri rimandi balsamici. All’assaggio è di buon corpo, con un sorso pieno, rotondo e fasciante, che scorre al palato con una buona freschezza. Termina con un finale coerente con la chiusura dell’analisi olfattiva, virando su un sapore balsamico. Un rosso toscano versatile in cucina, ottimo da proporre sia con i primi di terra che con i secondi di carne, sia bianca che rossa. Un’ultima considerazione infine, da non trascurare, riguarda il prezzo con cui si propone sul mercato, decisamente invitante se dovete rimpolpare la vostra cantina con dei rossi toscani!

Couleur

Rouge rubis intense

Goût

Arômes de mûre, de groseille et de fruits rouges, avec des échos balsamiques et de réglisse douce

Au nez

Ample, intense, buvable, avec une fraîcheur agile et une bonne finale balsamique

Température de service
16°-18°C
Quand le boire
Vin parfait à boire maintenant, mais qui peut admirablement évoluer si bien conservé dans la cave
Verre
Gobelet ouverture moyenne
Idéal pour les vins rouges légers et de structure moyenne, qui n'ont pas besoin d'oxygénation pour s'ouvrir. L'ouverture légèrement plus étroite que le corps du verre favorise la concentration des arômes vers le nez, renforçant la perception des parfums et limitant leur dispersion
Longevity
Vous pouvez le laisser reposer tranquillement dans la cave pendant 3-4 ans
GuideVintageMarqueCitation
Gambero Rosso20192 / 3Bon à très bon vin
Recommandé par Callmewine

I Veroni

Année de fondation1897
Hectares de vignoble21
Production annuelle120.000 bt
ŒnologueAndrea Paoletti
AdresseVia Tifariti, 5 - Frazione I Veroni, 50065 Pontassieve (FI)
I Veroni

Parfait à boire avec

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Charcuterie

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Pâtes à la sauce de viande

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Risotto aux Champignons

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Viande grillée et rôtie

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Viande rouge mijotée