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Pranzegg

Martin Gojer, le promoteur le plus original et le plus inspirant du Tyrol du Sud
Région Alto Adige (Italia)
Année de fondation 2009
Hectares de vignoble 3
Production annuelle 20.000 bt
Adresse Via Campegno 8 - 39100 Bolzano (BZ)
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Martin Gojer a toujours été un vigneron, d'abord par héritage familial, puis par vocation personnelle et, ici à Weingut Pranzegg, il contribue personnellement à la valorisation qualitative et artisanale de la vallée de l'Adige, en faisant sa part en tant que divulgateur de la nature et de la culture de cette terre. Pour lui, être vigneron, c'est essentiellement cela: transférer dans le calice la matière du sol, le rythme du millésime, l'atmosphère qui entoure les vignes et même une pincée de lui-même.

Le Maso Pranzegg est situé à Campegno, sur le versant opposé de la célèbre colline de Santa Maddalena, autour du bassin de Bolzano, où les fluctuations de température entre le jour et la nuit sont fondamentales pour la bonne maturation des raisins et où les sols riches en argile et en porphyre sont prêts à accueillir en profondeur les racines de la vigne. Actuellement, il n'y a que 3 hectares de vignoble, un nombre délibérément maintenu bas, afin de prendre soin de chaque plante, en suivant ses rythmes lents et ses besoins naturels.

Pas de certification sur les étiquettes, mais beaucoup de conscience entre les mains: il est cultivé selon les diktats de l'agriculture biodynamique, avec la volonté de valoriser et d'étendre la biodiversité dans le vignoble grâce à l'utilisation de tisanes, d'herbes sauvages et de compost entre les rangs. Les vins de Pranzegg ne répondent à aucune règle œnologique fixe, ils s'efforcent de dépasser le prédéterminé, faisant vibrer le cœur des amateurs de vin par des gorgées atypiques et transcendantales, parfois imprudentes, mais toujours et en tout cas territoriales. Pur naturalité expressive. Fermentation spontanée, long repos au contact des peaux et mise en bouteille sans aucune clarification ni filtration: la transformation du raisin en vin n'a pas besoin de secret selon Martin (en cas d'une telle patience!). Les raisins sont les classiques de la région, rehaussés de pureté et d'assemblage, avec un élevage souvent effectué dans des tonneaux usagés et dans des récipients en fibre de verre.

Martin Gojer, ainsi que quelques autres artisans vignerons comme lui, avec lesquels il partage les soins agricoles et le style de production - réunis dans le collectif "Freistil" - représente sans aucun doute la nouvelle ère du Alto Adige de vin, un coup de fouet jeune et franc, prêt à mettre en valeur les coins les plus vivants et les plus insolites de cette région viticole.

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