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Pojer e Sandri

Idées, innovations et technologies de pointe: les artistes viticoles du Trentin
Région Trentino (Italia)
Année de fondation 1975
Hectares de vignoble 33
Production annuelle 250.000 bt
Adresse Aziena Agricola Pojer e Sandri, Via Molini, 4 - 38010 Faedo (TN)
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Pojer e Sandri représente une réalité artisanale très réussie dans le Trentin, née fortuitement en 1975 grâce à la rencontre de deux figures surprenantes de l'œnologie créative : Fiorentino Sandri, qui venait d'hériter de quelques hectares de terres viticoles, et Mario Pojer, qui venait d'obtenir son diplôme de la prestigieuse école d'œnologie de San Michele all'Adige. Les quelques ressources disponibles ont été bien compensées par une grande dose de courage et la volonté de réaliser un rêve : le premier vin produit, Palai Müller Thurgau 1975, a connu un succès immédiat et a propulsé les deux jeunes hommes au premier rang des établissements vinicoles de qualité du Trentin. Pionniers d'une viticulture héroïque, ils parient immédiatement sur le potentiel d'un territoire qui, de l'avis de beaucoup, n'a pas ce qu'il faut pour défier les vignobles à la vocation la plus réputée : mais l'obstination avec laquelle ils investissent leur temps dans des visites aux caves et aux vignobles de toutes les régions viticoles, leur apporte l'expérience de solutions techniques ou d'idées de nouveaux produits, qu'ils savent ensuite réinterpréter et optimiser dans une tonalité tout à fait locale.

Aujourd'hui, les propriétés de Pojer et Sandri s'étendent sur environ 30 hectares, répartis sur les territoires de six communes différentes, mais toutes investies par l'Ora del Garda, la brise salubre qui souffle du lac vers les vallées les plus septentrionales et qui maintient les vignobles au sec. Les vignobles sont situés dans deux zones principales : la vallée de Cembra, d'origine volcanique, caractérisée par la présence importante de porphyre, dont le versant droit fait face à la vallée du ruisseau Avisio et présente les lignes des murs de pierres sèches qui contiennent les sols le long des pentes vertigineuses ; et le terroir sédimentaire et calcaire de Faedo et San Michele, un cône formé par l'action alluviale de l'Adige et par les glissements de terrain de la période interglaciaire. Le point le plus extrême est le Maso Rella, à Grumes : coincé entre la fin de la vallée de Cembra et la vallée de l'Adige, il se trouve au milieu des montagnes, à 850 mètres au-dessus du niveau de la mer, entouré d'une forêt de 50 hectares.Les variétés cultivées sont innombrables : des classiques Nosiola et Traminer, Müller Thurgau et Incrocio Manzoni, Pinot Noir et Riesling plus septentrional, aux cépages sur lesquels la cave a d'abord pris des risques comme le Sauvignon Blanc et le Chardonnay, et enfin aux variétés résistantes comme le Zweigelt et le Franconia.

La cave de Pojer et Sandri est un lieu d'expérimentation en perpétuel mouvement. La diversité des territoires aux vocations différentes permet de créer une large gamme d'étiquettes, rendues très reconnaissables par des graphismes tirés des gravures et des aquarelles d'Albrecht Dürer.

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