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Moschioni

Vins frioulans de grand caractère, extrêmement intenses, presque "musclés", avec une grande personnalité
Région Friuli Venezia Giulia (Italia)
Année de fondation 1989
Hectares de vignoble 12
Production annuelle 38.000 bt
Adresse Via Doria, 30 - Cividale del Friuli (UD)
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Celle de la famille Moschioni est une réalité viticole fièrement liée à son territoire, celui de Cividale del Friuli, une région interprétée par la famille Moschioni à travers une production de vin purement rouge, contrairement à la vocation de vin blanc traditionnellement attribuée à la région. Le domaine a été créé au début des années 1900 dans les Colli Orientali del Friuli, plus précisément à Gagliano, un hameau de Cividale del Friuli, où la famille Moschioni est présente depuis le XVIe siècle. En 1953, les Moschioni ont acheté à la Curie 13 hectares de terres situées sur les collines entourant Cividale del Friuli, qui se prêtent particulièrement bien à la production de vins de qualité. Pendant longtemps, la famille Moschioni s'est consacrée à l'élevage de bovins et à la culture de diverses espèces végétales, la production de vin jouant un rôle marginal. Cependant, dans les années 1980, grâce à Michele Moschioni, le domaine a pris une orientation exclusivement viticole, décidant audacieusement de se concentrer sur les vins rouges plutôt que sur les vins blancs plus connus de la région. Michele Moschioni est épaulé par sa femme Sabrina et ses enfants Valentino et Alice, avec lesquels il partage la passion et la fierté de leur réalité..

Sur les 13 hectares de vignobles du domaine, la famille Moschioni ne cultive que des cépages noirs, qu'ils soient autochtones comme le Schioppettino, le Refosco dal Peduncolo Rosso, le Pignolo et le Tazzelenghe, ou internationaux comme le Cabernet Sauvignon et le Merlot. Les vignobles sont gérés en excluant l'utilisation d'herbicides, en utilisant uniquement des engrais organiques et en minimisant l'impact des traitements. Après les vendanges, effectuées tardivement et exclusivement à la main, les raisins sont transférés dans la cave et vinifiés au moyen d'une fermentation spontanée dans des cuves en bois, sans contrôle de la température, accompagnée d'un pigeage manuel. La phase de vieillissement qui s'ensuit se déroule dans des fûts en bois de différentes dimensions et précède la mise en bouteille finale.

La production de la cave Moschioni est donc exclusivement réservée aux vins rouges, issus pour la plupart de raisins locaux, expressions structurées et généreuses de la région de Cividale del Friuli.

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