Etna Rosso Giovanni Rosso 2018
Rosso Giovanni

Etna Rosso Giovanni Rosso 2018

Le Etna Rosso de Giovanni Rosso est un Nerello Mascalese au caractère large et doux. Il est produit en Sicile, sur le versant nord de l'Etna, à partir de sols volcaniques réputés pour la qualité de leur viticulture. Parfaitement équilibré entre fraîcheur et structure, ce vin rouge au caractère juteux et affirmé présente des arômes fins et pénétrants de violette, de bergamote, de sous-bois et de pierre mouillée, avec une touche de poivre blanc et des tanins délicats mais bien présents. Son élégance et sa profondeur en font un excellent choix pour accompagner des plats tels que le filet Wellington ou la soupe de champignons au crostoni

30,70 

Caractéristiques

Appellation

Etna DOC

Cépages

Nerello Mascalese 100%

Tipologia

Région

Degré alcoolique

13.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique en cuves d'acier

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU ETNA ROSSO GIOVANNI ROSSO 2018

L’Etna Rosso firmato Giovanni Rosso è un Nerello Mascalese in purezza dal gusto vibrante e penetrante, prodotto sul versante nord-orientale del vulcano. Affermati produttori di Langa da generazioni, la famiglia Rosso ha intrapreso nel 2016 un ambizioso progetto parallelo sulle pendici dell’Etna, stabilendo la cantina a Solicchiata, frazione del comune di Castiglione di Sicilia. Qui, i Rosso hanno acquistato 14 ettari in corpo unico dedicati alle tradizionali varietà etnee, che beneficiano del microclima peculiare di questo fazzoletto di terra vulcanica.

Giovanni Rosso Etna Rosso deriva da sole uve Nerello Mascalese coltivate in Contrada Montedolce, nella frazione Solicchiata del comune di Castiglione di Sicilia, a un’altitudine compresa tra i 730 e i 750 metri sul livello del mare. Qui, il vigneto gode della fresca esposizione a nord e nord-est e della matrice di sabbia lavica che caratterizza il suolo. La vendemmia viene effettuata a mano in ottobre e i grappoli sono quindi sottoposti all’operazione di pigiatura soffice, seguita dalla fermentazione alcolica del mosto in vasche di acciaio inox con circa 10 giorni di macerazione sulle bucce, durante i quali vengono eseguiti rimontaggi giornalieri e un délestage a metà periodo.

Nel calice, l’Etna Rosso della cantina Giovanni Rosso esibisce un manto rosso rubino intenso. Molto fini e penetranti gli aromi di violetta, bergamotto, sottobosco e pietra bagnata che contraddistinguono il contesto olfattivo, impreziositi da sentori di frutti rossi, cenni di pepe bianco e leggere sfumature vegetali secche. Gusto succoso, vivace e progressivo, caratterizzato da un tannino ben presente che contribuisce alla buona profondità e potenza complessiva assieme al finale deciso e persistente. Un Etna Rosso capace di sostenere tranquillamente un ulteriore invecchiamento di 5-10 anni, se correttamente conservato.

Couleur

Rouge rubis intense

Goût

Arômes fins et très pénétrants de violette, de bergamote, de sous-bois et de pierre mouillée, avec une pointe de poivre blanc et de légères nuances végétales sèches.

Au nez

Juteux et progressif, avec des tanins bien présents et une bonne profondeur et puissance. La finale est ferme et persistante en bouche.

Température de service
18°-20°C
Quand le boire
Vin parfait à boire maintenant, avec grande longévité
Verre
Gobelet large
Idéal pour les vins rouges de bonne structure et d'intensité, qui ont besoin d'oxygénation pour s'ouvrir pleinement et développer au maximum leur ensemble aromatique intense et complexe
Longevity
Vous pouvez le laisser reposer dans la cave même plus de 5 ans

Rosso Giovanni

Année de fondation1960
Hectares de vignoble9
Production annuelle180.000 bt
ŒnologueDavide Rosso
AdresseVia Roddino 10/1 - 12050 Serralunga d'Alba (CN)
Rosso Giovanni

Parfait à boire avec

alt text

Charcuterie

alt text

Viande grillée et rôtie

alt text

Viande rouge mijotée

alt text

Viande blanche

alt text

Pâtes à la sauce de viande