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Weingut Werlitsch

Le berceau autrichien de la biodynamie
Région Styria (Austria)
Année de fondation 2004
Hectares de vignoble 8
Production annuelle 20.000 bt
Adresse Glanz 75 - 8463 Glanz an der Weinstraße (AT)
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Adoptant avec dévouement et sincérité la vision holistique et biodynamique, le Weingut Werlitsch se présente comme un interprète fidèle de la Styrie, la région viticole du sud-est de l'Autriche. À la tête de la cave, fondée officiellement en 2004, se trouvent les époux Ewald et Brigitte Tscheppe, créateurs de vins au style non conventionnel. Ewald a appris les secrets du métier de ses parents et, après avoir obtenu son diplôme de l'École d'œnologie et de viticulture de Silberberg, a pris les rênes du Weingut familial, situé dans la région de Glanz an der Weinstraße, à la frontière avec la Slovénie, dans la partie la plus méridionale de la Styrie.

Les cépages cultivés par le Weingut Werlitsch comprennent exclusivement des variétés de baies blanches telles que le Muskateller, le Welschriesling, le Traminer, le Sauvignon Blanc et le Morillon, ce dernier étant considéré comme la variété la plus importante de Styrie, génétiquement identique au Chardonnay. Les rangées, réparties sur un total de 8 hectares, sont cultivées selon des régimes biologiques et biodynamiques certifiés, en n'utilisant que du cuivre et du soufre dans le contrôle phytosanitaire et des préparations organiques pour stimuler les défenses des plantes. Tout aussi crucial pour le caractère des vins est la matrice du sol, constituée dans certaines sous-zones de marnes calcaires alternant avec des sédiments sableux et des dépôts marins, connue sous le nom d '"Opok", et dans d'autres de marnes riches en calcaire et en gypse, appelée "Kalkmergel". L'approche œnologique adoptée par le couple Tscheppe est très minimaliste, avec des fermentations se déroulant entièrement de manière spontanée dans des contenants en bois de différentes tailles, souvent accompagnées de macérations prolongées sur les peaux. Le vieillissement a également lieu en bois, et les vins sont enfin mis en bouteille sans subir aucune clarification ou filtration.

Spécialisé dans la production de vins blancs macérés, la réalité biodynamique Weingut Werlitsch offre des interprétations du territoire avec une identité absolument originale, loin des normalisations que le marché impose souvent. Ce sont des vins dotés d'une solide colonne vertébrale minérale, principalement issus de mélanges des différents cépages cultivés par la cave.