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Viña Ane

Une cave aux racines séculaires dans la Rioja
Région La Rioja (Spagna)
Année de fondation 2004
Hectares de vignoble 3.5
Production annuelle 24.000 bt
Adresse Ctra. Rivas de Tereso, s/n San Vicente de la Sonsierra - 26338 La Rioja (ES)
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Grâce à ses vins complexes et sincères, la petite cave espagnole Viña Ane entend révéler le côté le plus authentique de la région de la Rioja. Fondée en 2004 par les époux Eduardo Monge et Lorena Garbati, cette bodega familiale est le fruit de la volonté des propriétaires de perpétuer la tradition viticole de leurs familles respectives. La cave est située à San Vicente de la Sonsierra, le long du cours de l'Èbre, dans la région de la Rioja Alta, considérée comme particulièrement adaptée en raison de ses altitudes plus élevées et de son climat plus frais. Le nom Viña Ane rend hommage à la fille d'Eduardo et Lorena, Ane, et toutes les étiquettes sont illustrées par l'artiste local José Uriszar.

Le domaine Viña Ane compte environ 5 hectares de vignobles, consacrés à une variété de cépages, tant locaux qu'internationaux, tels que le Tempranillo, le Grenache français, le Graciano, la Teta de Vaca, le Calagraño, le Viura, la Malvasia, le Turruntes, le Garnacha Blanca, le Verdejo, le Maturana Blanca, le Tempranillo Blanco, le Chardonnay et le Sauvignon Blanc. Les vignobles, caractérisés par la présence de vignes plus que centenaires plantées au début du XXe siècle, sont situés à une altitude d'environ 600 mètres et reposent sur des sols argilo-calcaires particulièrement adaptés à une viticulture de qualité. L'approche de la vinification adoptée par Eduardo et Lorena est méticuleuse, loin de la sophistication et de l'interventionnisme excessif, chaque opération étant effectuée avec soin et précision. Des cuves tronquées sont utilisées pour la fermentation, qui se déroule à température contrôlée, tandis que pour l'élevage, le couple Monge-Garbati utilise des fûts de chêne américain, hongrois et, surtout, français.

Parmi les vins les plus représentatifs de la cave Viña Ane figurent sans aucun doute le Rioja "Labirinto", résultat de la vinification séparée d'une ancienne parcelle de Tempranillo, et le Rioja "Centenaria", expression d'un vignoble séculaire dans lequel sont cultivés pas moins de neuf cépages blancs différents. En général, les bouteilles produites par Eduardo et Lorena se caractérisent par une profondeur et une élégance exceptionnelles, qualités que l'on retrouve toujours dans le verre.

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