
Chardonnay 'Donna di Valiano' Valiano 2024
include_for_dsa_campaign_promo
Le Chardonnay 'Donna di Valiano' est un blanc toscan avec un petit équilibre de Sauvignon Blanc qui ajoute de l'aromaticité dans le verre. Il naît sur les sols calcaires de Castelnuovo Berardenga, puis mûrit dans l'acier pour développer pleinement sa fraîcheur et son parfum. De subtiles notes de fruits exotiques se mêlent aux arômes de fruits jaunes et s'ouvrent sur une finale délicate avec des notes de vanille et de beurre. La structure est ronde et élégante, la finale caressante, à essayer absolument avec des crustacés ou des calmars grillés
Le Chardonnay "Donna di Valiano" est uneinterprétation exotique du terroir de Castelnuovo Berardenga produite sous l'étiquette Valiano, propriété de la célèbre famille toscane Piccini. Situés dans la région de Castelnuovo Berardenga, à l'extrémité sud de la région du Chianti Classico, les 75 hectares de vignobles qui composent le domaine de la Fattoria Valiano sont consacrés à la fois à des cépages traditionnels, comme le Sangiovese, et à des cépages internationaux, dont le Chardonnay, un noble raisin blanc d'origine bourguignonne.
Le Chardonnay Valiano - Piccini 'Donna di Valiano' est issu d'une combinaison d'une base de Chardonnay et de 10 % de Sauvignon Blanc. Une fois récoltés, les raisins sont transférés dans la cave et vinifiés en blanc par pressurage doux et fermentation alcoolique dans des cuves en acier inoxydable thermorégulées. Une fois le processus de fermentation terminé, la masse est laissée à mûrir pendant environ 3 mois, la moitié en barriques de chêne et l'autre moitié en acier inoxydable. La libération finale a lieu après une courte période de repos en bouteille.
À l'examen visuel, le Chardonnay "Donna di Valiano" de la cave Valiano - Piccini présente une couleur jaune paille intense. Le bouquet aromatique est défini par des senteurs de pêche, d'ananas, d'écorce de citron, de fruits tropicaux et de fleurs blanches qui rencontrent en fin de bouche des notes de vanille et de beurre, ces dernières étant rehaussées par le passage en chêne. En bouche, il révèle une bonne structure et de la rondeur, avec une progression douce mais dense et enveloppante qui repose sur une finale fraîche d'agrumes. Pour mettre en valeur les qualités de ce vin blanc toscan, nous recommandons de l'associer à une cuisine de fruits de mer, en particulier des risottos de fruits de mer ou des crustacés grillés.