Brunello di Montalcino Castello Tricerchi 2020

Brunello di Montalcino Castello Tricerchi 2020

51,10 

Caractéristiques

Appellation

Brunello di Montalcino DOCG

Tipologia

Région

Format

75 cl Bouteille

Philosophie de production

Artisanaux, Levures indigènes, Sans sulfites ajoutés ou minimaux

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU BRUNELLO DI MONTALCINO CASTELLO TRICERCHI 2020

Le Brunello di Montalcino du Castello Tricerchi exprime les connotations des vins les plus nobles de Montalcino, interprétés dans un style traditionnel grâce à de longues macérations et à un vieillissement en grands fûts. Nous sommes situés dans la partie nord de la région de Montalcino, où les températures légèrement plus fraîches et les fortes variations de température entre le jour et la nuit permettent d'obtenir des vins parfumés, juteux et d'un grand impact. Ici, le Castello Tricerchi gère un vignoble de 13 hectares au total, entièrement consacré au Sangiovese Grosso, le cépage emblématique du territoire de Montalcino.

Le Castello Tricerchi Brunello di Montalcino est élaboré exclusivement à partir de raisins Sangiovese Grosso provenant de vignes âgées de plus de 25 ans, situées à une altitude de 290 mètres au-dessus du niveau de la mer. Les sols sont de texture moyenne, caractérisés par la présence d'argile calcaire et de sable, et l'exposition est ouest-nord-ouest. Les vendanges sont effectuées entre la fin du mois de septembre et le début du mois d'octobre, strictement à la main, avec une sélection minutieuse des grappes. Elle est suivie d'une fermentation alcoolique spontanée dans des cuves en acier inoxydable et d'une longue macération sur les peaux pendant 30 jours à une température contrôlée de 23 °C. L'élevage ultérieur dure au moins 30 mois et a lieu dans de grands fûts de chêne de Slavonie de 15 et 20 hectolitres. Avant sa mise en vente définitive, le vin repose pendant au moins 8 mois en bouteille.

Dans le verre, le Brunello di Montalcino du Castello Tricerchi révèle une robe rouge rubis intense et limpide. Des arômes élégants de cerise mûre, de chocolat et de tabac décrivent le panorama olfactif, accompagnés de délicates notes épicées et florales. La bouche est fine et structurée, avec une fraîcheur brillante et des tanins souples qui accompagnent la finale longue et juteuse.

Température de service
18-20°C
Débouchage
Pour le goûter au mieux, nous vous conseillons de laisser le vin respirer au moins 15-30 minutes avant de le servir
Quand le boire
Vin parfait à boire maintenant, mais qui peut admirablement évoluer si bien conservé dans la cave
Verre
Gobelet large
Idéal pour les vins rouges de bonne structure et d'intensité, qui ont besoin d'oxygénation pour s'ouvrir pleinement et développer au maximum leur ensemble aromatique intense et complexe

Parfait à boire avec

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Viande grillée et rôtie

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Viande rouge mijotée

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Fromages Affinés

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Pâtes à la sauce de viande

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Gibier