Vermentino 'Marittimo' Antonio Camillo 2024

Vermentino 'Marittimo' Antonio Camillo 2024

13,22 

Caractéristiques

Appellation

Toscana IGT

Tipologia

Région

Format

75 cl Bouteille

Philosophie de production

Artisanaux, Levures indigènes

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU VERMENTINO 'MARITTIMO' ANTONIO CAMILLO 2024

Le Vermentino "Marittimo" est un vin blanc toscan au caractère savoureux et méditerranéen produit dans la région de la Maremme en Toscane par la cave Antonio Camillo. Son identité maritime, soulignée par l'appellation "Marittimo", découle de l'emplacement du vignoble dans la région de Capalbio, à proximité de la mer Tyrrhénienne. Ici, les brises marines qui traversent la côte, d'une part, protègent les vignes de toute stagnation d'humidité et, d'autre part, influencent la qualité du vin fini, en contribuant à la définition de son arôme et de son goût.

Le Vermentino "Marittimo" Antonio Camillo est un Vermentino à 100 % issu de vignes âgées d'environ 20 ans, cultivées selon des pratiques respectueuses de l'environnement sur des sols riches en argile et en sable. Une fois que les raisins ont atteint le stade de maturité approprié, ils sont récoltés puis vinifiés en blanc par pressurage doux et fermentation alcoolique spontanée du moût dans des cuves en acier inoxydable à une température contrôlée d'environ 20 °C, confiée exclusivement à des levures indigènes. Une fois la fermentation terminée, le vin est élevé pendant 6 mois dans des cuves en ciment, puis au moins 3 mois en bouteille avant d'être mis sur le marché.

Le Vermentino 'Marittimo' du producteur toscan Antonio Camillo présente à l'œil une couleur jaune paille intense. Le nez révèle des sensations invitantes de pêche blanche et de fleurs telles que la camomille, associées à des notes d'herbes aromatiques et à des nuances iodées évocatrices. En bouche, il présente une acidité prononcée et une fraîcheur équilibrée, ainsi qu'une finale fruitée et limpide qui invite à revenir dans le verre encore et encore. Ce Vermentino toscan accompagne parfaitement les savoureux plats traditionnels toscans à base de fruits de mer, tels que le baccalà alla maremmana ou le caciucco alla livornese.

Température de service
10°-12°C
Quand le boire
Vin parfait à boire maintenant, mais qui peut admirablement évoluer si bien conservé dans la cave
Verre
Gobelet large
Idéal pour les vins blancs de bonne structure et intensité qui nécessitent une oxygénation pour s'ouvrir complètement et développer leur tenue aromatique intense et complexe

Parfait à boire avec

alt text

Entrées de Poisson Chaud

alt text

Friture de Poisson

alt text

Poisson Fumé

alt text

Poisson Grillé

alt text

Risotto aux légumes