Trepat 'Metamorphika' Costador 2019
Costador

Trepat 'Metamorphika' Costador 2019

Le Trepat "Metamorphika" de Costador est un vin rouge élaboré à partir de 100 % de raisins Trepat, un cépage autochtone de Catalogne souvent utilisé pour produire des vins rosés. Costador a beaucoup misé sur la "tinaja", l'amphore en terre cuite, avec laquelle il produit le vins "Metamorphika" avec d'excellents résultats. Il s'agit d'un rouge léger mais présent, juteux, au bouquet fruité intense et agréable. Des notes de terre et de cacao apparaissent en fin de bouche, nettes et directes à la gorgée. Un rouge qui mérite une dégustation attentive : derrière la buvabilité se cachent la complexité et le charme.

37,40 

Caractéristiques

Cépages

Trepat 100%

Tipologia

Région

Degré alcoolique

13 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique spontanée avec des levures indigènes en amphore

Élevage

9 mois en amphore

Philosophie de production

Levures indigènes, Vins en Amphores, Artisanaux

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU TREPAT 'METAMORPHIKA' COSTADOR 2019

Il Trepat è un’etichetta della gamma “Metamorphika”, creata appositamente dalla cantina Costador per proporre interpretazioni dei più interessanti e tipici vitigni del territorio. L’originale bottiglia in ceramica, ne sottolinea la particolarità, che si concretizza, sia nella scelta di un antico vitigno autoctono a bacca rossa originario dell’area della Catalogna e della Conca de Barberà, sia per l’utilizzo di una vinificazione in dolium. La terracotta preserva il delicato e fragrante corredo varietale dell’uva, esaltandone la freschezza succosa e la raffinata eleganza. Un vino assolutamente da scoprire, che permette di conoscere il volto schietto e autentico di un raro vitigno spagnolo.

Il “Metamorphika” Trepat è uno dei vini più rappresentativi e sicuramente quello più intimamente legato al territorio di provenienza della cantina catalana Costador. La tenuta si estende nella zona a nord di Tarragona, che sale verso i primi rilievi montuosi dell’entroterra. I vigneti sono situati a un’altitudine compresa tra i 500 e gli 800 metri sul livello del mare e sono gestiti secondo i principi dell’agricoltura biologica e le pratiche della biodinamica. Il clima fresco e ventilato e i terreni di natura calcareo-argillosa con presenza di ardesia, sono da secoli un habitat ideale per la vite. Le uve di Trepat sono vinificate con una fermentazione spontanea con soli lieviti indigeni e una macerazione sulle bucce in dolium. Il vino matura sempre in terracotta per 9 mesi prima d’essere imbottigliato.

Il vino Trepat “Metamorphika”, realizzato dalla cantina spagnola Costador, è ispirato alle più antiche tradizioni e nasce da un processo di produzione semplice, essenziale e molto rispettoso della materia prima. Nel calice si presenta di un luminoso rosso rubino con giovanili riflessi porpora. All’olfatto esprime tutta la fragranza della frutta matura, con note di lampone, ciliegia, ribes rosso, fragoline di bosco, sfumature di erbe aromatiche della macchia mediterranea, cenni ombrosi di sottobosco e di humus. Di media struttura, presenta una tessitura tannica delicata e sottile, un frutto intenso e piacevolmente croccante, che anticipa un finale di vivace freschezza e buona persistenza.

Couleur

Rouge pourpre foncé

Goût

Cerise mûre et framboise, cuir, notes de terre et de cacao en fin de bouche

Au nez

Moyennement corsé, très équilibré et frais, très juteux

Température de service
16°-18°C
Débouchage
Pour goûter un vin artisanal au mieux, nous vous conseillons de le laisser respirer au moins 15-30 minutes avant de le servir
Quand le boire
Vin parfait à boire maintenant, mais qui peut admirablement évoluer si bien conservé dans la cave
Verre
Gobelet ouverture moyenne
Idéal pour les vins rouges légers et de structure moyenne, qui n'ont pas besoin d'oxygénation pour s'ouvrir. L'ouverture légèrement plus étroite que le corps du verre favorise la concentration des arômes vers le nez, renforçant la perception des parfums et limitant leur dispersion
Longevity
Vous pouvez le laisser reposer dans la cave même plus de 5 ans

Costador

ŒnologueJoan Franquet
AdresseMetamorphika /Costador, Carrer del Comerç, 2 - 43422 Barberà de la Conca, Tarragona (Spagna)
Costador

Parfait à boire avec

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Viande rouge mijotée

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Charcuterie

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Viande grillée et rôtie

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Fromages Affinés

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Risotto au Viande