
Susumaniello del Salento Rosato Varvaglione 2024
Le Rosato del Salento Varvaglione Susumaniello est une étiquette qui se distingue par sa grâce et son parfum. Les variétés de baies noires des Pouilles ont prouvé au fil du temps qu'elles pouvaient produire de grands vins rosés, en partie grâce à une région où les brises marines de l'Adriatique et de la mer Ionienne jouent un rôle essentiel en atténuant la chaleur estivale et en contribuant au caractère savoureux de ces vins. Parmi ces vins, le Susumaniello a gagné en popularité ces dernières années, en partie grâce au travail d'un grand nombre de producteurs désireux d'exploiter les caractéristiques intéressantes de son cépage.
Le Susumaniello del Salento Varvaglione Rosato est élaboré à partir de purs raisins Susumaniello cultivés sur des sols argileux et calcaires dans la région du Salento, caractérisée par un climat méditerranéen chaud balayé par des brises marines constantes. Dans la cave, les grappes subissent d'abord une brève cryomacération, destinée à renforcer la composante aromatique des raisins et à extraire la quantité de couleur souhaitée, suivie d'un pressurage doux. Le moût ainsi obtenu est ensuite acheminé dans des cuves en acier inoxydable pour la fermentation alcoolique à une température contrôlée de 16-18°C. Toujours en acier inoxydable, sur les lies fines, le vin s'affine pendant quelques mois jusqu'à la mise en bouteille finale et la commercialisation.
La couleur du Susumaniello del Salento Rosato de la cave apulienne Varvaglione est rose pâle. Au nez, des notes de petits fruits rouges comme la fraise et la cerise se distinguent, associées à des nuances épicées et à de légères notes florales rappelant les pétales de rose. La bouche fraîche et équilibrée se caractérise par sa grâce et sa suavité, ainsi que par une bonne persistance et une finale savoureuse et minérale.