Rouge 'Les Cliquets' Opi D'Aqui 2020
Opi D'Aquì

Rouge 'Les Cliquets' Opi D'Aqui 2020

Le Rouge "Les Cliquets" d’Opi D’Aqui est un rouge léger d’une grande douceur. Produit de manière artisanale par la cave, il est le fils de l’union entre Grenache et une petite partie de Vermentino qui, grâce à une courte macération carbonique, donne une grande saveur et fraîcheur. Des notes de fraise des bois et de cerise sont au centre olfactif du vin, tandis que de légères notes vertes sont ressenties à la fin. En bouche, on perçoit un tanin fin, la finale est fraîche et persistante. À boire jeune et refroidi, parfait pour un après-midi ensoleillé 

Millésimes :
2020
2022
19,50 

Caractéristiques

Cépages

Grenache Noir 70%, Vermentino 30%

Tipologia

Degré alcoolique

13 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique spontanée avec des levures indigènes, macération carbonique pendant environ 3 semaines

Élevage

6 mois en acier

Philosophie de production

Biologiques, Levures indigènes, Sans sulfites ajoutés ou minimaux, Artisanaux, Macération carbonique

Notes supplémentaires

Contient sulfites , bio da agricoltura Italia o EU

DESCRIPTION DU ROUGE 'LES CLIQUETS' OPI D'AQUI 2020

“Les Cliquets” della cantina Opi d’Aqui è l’etichetta con cui il vigneron Philippe Formentin rievoca i propri esordi di produttore: i “cricchetti” del nome ricordano il meccanismo della prima pressa installata, con cui realizzava le prime creazioni. Un rosso che rappresenta una interpretazione quasi sussurrata del Grenache Noir e che conferma come questo angolo all’estremità occidentale del Languedoc sia un territorio estremamente vocato per la varietà a bacca nera forse più mediterranea di tutte.

“Les Cliquets” viene realizzato da Opi d’Aqui a partire dalle uve di Grenache Noir allevate nel territorio del villaggio di Vendémian, ubicato a circa 16 chilometri a sud-est dalla sede della cantina, in un minuscolo appezzamento di 0,8 ettari caratterizzato da suoli a componente argillosa e calcarea e posto ad una altitudine intorno ai 200 metri sul livello del mare. La vendemmia viene svolta manualmente e i grappoli interi sono sottoposti a macerazione carbonica in serbatoi d’acciaio per un periodo di 3 settimane. La successiva fermentazione alcolica avviene spontaneamente ad opera dei lieviti indigeni e, dopo la sfecciatura, la cuvée viene completata con il 30% di Vermentino: alla vendemmia manuale segue in questo caso la pressatura diretta e la consueta fermentazione spontanea. Entrambe le varietà sono allevate in regime biologico certificato, seguendo in aggiunta i principi dell’agricoltura biodinamica. Il blend finale viene quindi posto in affinamento sulle proprie fecce fini in vasca d’acciaio, per 6 mesi. L’imbottigliamento non prevede ulteriori manipolazioni quali filtrazioni, stabilizzazioni o chiarificazioni, né abitualmente l’aggiunta di solfiti.

“Les Cliquets” di Opi d’Acqui si presenta in una veste d’aspetto diafano, di un rosso rubino scarico molto vicino ad un rosato intenso. Un impatto visivo che viene confermato al palato da un sorso leggero, caratterizzato da una bevibilità estrema: la freschezza dirompente si accompagna ad una trama tannica lieve, impreziosita da una finissima nota salina. Il naso è rallegrato da sentori fruttati freschi e croccanti: ciliegia appena matura e bacche di bosco, dal ribes alla fragolina, che chiudono sul finale in una scia rinfrescante di vegetale verde. Un rosso che sembra interpretato appositamente per l’aperitivo con finger food vegetariani, oppure da abbinare con del sashimi.

Couleur

Rouge rubis léger

Goût

Fruits rouges comme la fraise, la cerise et de légères notes vertes sur la finale

Au nez

Corps léger, texture tannique fine, très frais sur la finale

Température de service
14°-16°C
Débouchage
Pour goûter un vin artisanal au mieux, nous vous conseillons de le laisser respirer au moins 15-30 minutes avant de le servir
Quand le boire
Parfait à boire maintenant
Verre
Gobelet ouverture moyenne
Idéal pour les vins rouges légers et de structure moyenne, qui n'ont pas besoin d'oxygénation pour s'ouvrir. L'ouverture légèrement plus étroite que le corps du verre favorise la concentration des arômes vers le nez, renforçant la perception des parfums et limitant leur dispersion
Recommandé par Callmewine

Opi D'Aquì

Année de fondation2011
ŒnologuePhilippe Formentin
AdresseOpi d’aqui, Fontenille - 34800 Clermont-l'Hérault, (Francia)
Opi D'Aquì

Parfait à boire avec

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Fromages Frais

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Pâtes à la sauce de viande

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Viande blanche

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Soupe de poisson avec sauce tomate

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Canapés