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Roagna

Une famille de vignerons du Piémont: biodiversité et savoir-faire pour de grands vins rouges
Région Piemonte (Italia)
Hectares de vignoble 15.5
Production annuelle 30.000 bt
Adresse Località Paglieri, 9 - Barbaresco (CN)
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On pourrait considérer les membres de la famille Roagna comme des vignerons d'antan, des connaisseurs experts de leurs vignobles et de toutes les parcelles de leur terre. Ce sont certainement d'excellents producteurs, pas du tout conservateurs: ils observent, sélectionnent, exigent l'intégrité du fruit et la maturité de la grappe; ils essaient, expérimentent, dans le seul but de valoriser la vigne et la terre sur laquelle ils sont nés; ils vivent pour faire du vin, en respectant la tradition mais en essayant en même temps de l'améliorer.

Aujourd'hui, la cave Roagna est dirigée par Luca, qui représente désormais la cinquième génération de la famille, et son père Alberto. Tous deux travaillent dans la vigne et dans la cave, en suivant la nature et en respectant patiemment le cours du temps, sans intervenir de manière envahissante dans la maturation des raisins. L'équilibre est le mot d'ordre de leur philosophie: celui des plantes et des êtres vivants qui animent la vigne et celui des processus naturels qui donnent naissance au vin dans la cave.

La culture de la vigne et le travail de vinification dans la cave reposent sur des principes énoncés dans un "Manifeste Roagna", divisé en dix points, parmi lesquels on peut lire: utilisation de vieilles vignes, biodiversité, interdiction des pesticides et des herbicides, utilisation exclusive de levures indigènes et longue maturation. Les vins produits résument l'essence de cette philosophie de production vertueuse et éclairée et représentent la grande et moderne expression d'un savoir-faire artisanal qui se transmet depuis plusieurs générations.

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