Ribolla Gialla Selezione Damijan Podversic 2010
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Podversic Damijan

Ribolla Gialla Selezione Damijan Podversic 2010

La "Selezione" de Damjan Podversic est un véritable Collio monumeto élaboré à partir d'une sélection minutieuse des meilleures grappes botrytisées de Ribolla Gialla. Il macère sur la peau dans des cuves en chêne pendant 60 à 90 jours et mûrit dans de vieux fûts pendant au moins 6 ans. Le nez est envahi par un cyclone d'arômes intenses et riches, dans lequel émergent des arômes de safran, de fruits secs, d'épices douces, d'écorces d'agrumes, de résine, de sous-bois et de caramel salé. En bouche, l'intensité de la texture, la pulpe et la richesse glycérique, presque moelleuse, sont écrasantes et impétueuses, fusionnées avec une dose agréable de fraîcheur, de saveur et de tannins.
255,00 €
-15%
216,00 
Prix et distinctions
3Gambero Rosso

Caractéristiques

Appellation

Venezia Giulia IGT

Cépages

Ribolla Gialla 100%

Tipologia

Degré alcoolique

13.5 %

Format

75 cl Bouteille

Philosophie de production

Vins blancs macérés, Levures indigènes, Artisanaux, Vins Oranges

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU RIBOLLA GIALLA SELEZIONE DAMIJAN PODVERSIC 2010

Il celebre produttore artigianale Damijan Podversic introduce la Ribolla Gialla ‘Selezione’, un ricercato vino bianco macerato di assoluto pregio e classe. Questa etichetta nasce da un’attenta selezione di uve attaccate dalla muffa nobile, raccolte nell’ultimo giorno di vendemmia durante la seconda metà di ottobre. Nell’articolato mondo degli orange wine friulani, un posto d’onore spetta senza dubbio a Damijan Podversic, vignaiolo che ha appreso le arti della vinificazione dal maestro Josko Gravner imponendosi negli anni come un punto di riferimento nel Collio Goriziano.

Damijan Podversic ‘Selezione’ Ribolla Gialla viene realizzato con sole uve dell’omonimo vitigno autoctono a bacca bianca, cresciute a regime biologico. Le vigne, impiantate nel 1994 sul Monte Calvario con esposizione a pieno sud, si trovano a circa 140 metri sul livello del mare, su terreni di Ponka, Opoka e arenaria. A fine ottobre vengono selezionate acino per acino le uve botritizzate, che sono quindi ammostate in tini troncoconici di rovere per la fermentazione alcolica spontanea associata a 60-90 giorni di macerazione sulle bucce. Dopo la svinatura, il prezioso liquido è posto a invecchiare in botti di rovere da 20 ettolitri per ben 6 anni, cui seguono ulteriori 4 anni di affinamento in bottiglia.

Nel calice, il Ribolla Gialla friulano ‘Selezione’ di Damijan Podversic esibisce un manto aranciato, intenso e cupo, con riflessi ambrati. Intensissimo e molto ricco il bouquet, descritto da complessi profumi di frutta secca, zafferano, zenzero, spezie orientali, caramello, orzo, miele e resina. Il gusto si conferma per ricchezza e intensità, con sensazioni materiche e polpose ben supportate da viva freschezza, marcata salinità e piacevole tocco tannico. Interminabili i ritorni di frutta secca, caramella d’orzo e miele.

Température de service
14°-16°c
Débouchage
Pour le goûter au mieux, nous vous conseillons de laisser le vin respirer au moins 1 ou 2 heures avant de le servir
Quand le boire
Vin parfait à boire maintenant, mais qui peut admirablement évoluer si bien conservé dans la cave
Verre
Gobelet Large
Idéal pour les vins oranges intenses et structurés, qui ont besoin d'oxygénation pour s'ouvrir complètement et développer au maximum leur ensemble aromatique intense et complexe
GuideVintageMarqueCitation
Gambero Rosso20103 / 3Vin excellent

Podversic Damijan

Année de fondation1988
Hectares de vignoble10
Production annuelle32.000 bt
ŒnologueNatale Favretto
AdresseVia Brigata Pavia, 61 - 34170 Gorizia (GO)

Parfait à boire avec

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Viande blanche

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Poisson Mijoté

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Pâtes au poisson avec sauce tomate

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Soupe de poisson avec sauce tomate

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Gibier