Ribolla Gialla Ferlat 2023
Remise
Ferlat

Ribolla Gialla Ferlat 2023

Le Ribolla Gialla de Ferlat est un vin blanc d'une grande fraîcheur et d'une grande versatilité provenant de la région du Frioul. Le passage en acier permet de mettre en valeur la fraîcheur et le parfum de jeunesse, avec des notes d'agrumes, de poire, de pomme verte et des nuances minérales. En bouche, il est droit et fluide, avec beaucoup de finesse, de délicatesse et de minéralité

17,60 €
-16%
14,80 

Caractéristiques

Appellation

Venezia Giulia IGT

Cépages

Ribolla Gialla 100%

Tipologia

Degré alcoolique

11.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Contact bref avec la peau, pressurage doux et fermentation alcoolique avec des levures indigènes dans des cuves en acier

Élevage

Plusieurs mois dans l'acier

Philosophie de production

Levures indigènes, Vignerons Indépendants, Artisanaux

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU RIBOLLA GIALLA FERLAT 2023

La realtà vitivinicola artigianale Ferlat introduce la sua Ribolla Gialla, vino bianco dall’indole bilanciata e soave. Localizzata a Cormons, in provincia di Gorizia, la cantina Ferlat gestisce 7.5 ettari vitati adottando pratiche biologiche da oltre 20 anni, culminate con la certificazione Bio conseguita nel 2017. Oggi al timone si trovano i giovani Moreno Ferlat e Federica Tabacchi, i quali mirano a esercitare il minimo impatto possibile sull’ambiente escludendo il ricorso a prodotti chimici di sintesi e adottando tecniche quali l’inerbimento spontaneo, la pacciamatura naturale e le concimazioni organiche.

Ferlat Ribolla Gialla consta dell’omonima varietà lavorata in purezza, le cui uve provengono da vigneti condotti a regime biologico certificato. In cantina, si procede dapprima alla diraspatura e pigiatura dei grappoli, con il mosto che viene lasciato 48 ore in macerazione e quindi separato dalle vinacce. La fermentazione alcolica si realizza in vasche di acciaio grazie all’esclusivo intervento dei lieviti naturalmente presenti sugli acini e nell’ambiente di cantina. Anche il conseguente periodo di maturazione ha luogo in acciaio, dove il vino sosta sulle fecce fini per diversi mesi prima dell’imbottigliamento.

Alla vista, la Ribolla Gialla di Ferlat si presenta con un colore giallo paglierino dai riflessi verdolini. Delicati aromi di mela, agrumi, pera ed erbe aromatiche definiscono l’olfatto. All’assaggio evidenzia netta vena minerale e freschezza quasi piccante, con uno sviluppo gustativo diretto e assai piacevole. Un vino bianco friulano che mostra una grande versatilità negli abbinamenti cibo-vino, potendo accompagnare antipasti vari, primi piatti oppure secondi di mare.

Couleur

Jaune paille avec des reflets verdâtres

Goût

Notes d'agrumes, de pomme, de poire, d'herbes et d'une grande délicatesse

Au nez

Frais, buvable, minéral et fruité

Température de service
8°-10°C
Quand le boire
Parfait à boire maintenant
Verre
Gobelet ouverture moyenne
Idéal pour les vins blancs légers et de structure moyenne, qui n'ont pas besoin d'oxygénation pour s'ouvrir. L'ouverture légèrement plus étroite que le corps du verre favorise la concentration des arômes vers le nez, renforçant la perception des arômes et limitant leur dispersion
Recommandé par Callmewine

Ferlat

Année de fondation1950
Hectares de vignoble7.5
Production annuelle42.000
AdresseSocietà Agricola Ferlat Silvano, Via Savaian, 1 - 34071 Cormons GO
Ferlat

Parfait à boire avec

alt text

Canapés

alt text

Entrées de Poisson Chaud

alt text

Oeufs et Quiche

alt text

Pâtes aux Légumes

alt text

Fromages Frais