La Ribolla Gialla Collio de Formentini est originaire d'Oslavia et de San Floriano, deux localités historiques du vin blanc. La Ribolla donne des expressions uniques grâce à sa maturation tardive, à son exposition au vent de la Bora et à ses sols riches en ponca. Cette expression est très typique, intensément fruitée et minérale, vinifiée en acier uniquement pour accentuer au maximum son caractère. Le nez révèle des arômes intenses de fleurs d'acacia, d'agrumes et de fruits exotiques, tandis que la bouche se révèle nettement fraîche avec une minéralité savoureuse typique. Idéal pour accompagner les crustacés grillés et les sushis
Jaune paille brillant avec des reflets verdâtres caractéristiques
Notes intenses de fleurs d'acacia, d'orange et de citron, puis d'ananas et de fleurs de la passion
Très savoureux et frais, gorgée persistante
Année de fondation | 1520 |
---|---|
Hectares de vignoble | 58 |
Production annuelle | 350.000 bt |
Œnologue | Marco Del Piccolo |
Adresse | Gruppo Italiano Vini S.P.A., Via Oslavia, 5 - 34070 San Floriano del Collio (GO) |
Entrées de Poisson Chaud
Poisson Grillé
Poisson Mijoté
Risotto aux légumes
Canapés