Pinot Noir 'Mora' Du Vin aux Liens 2022
Du Vin aux Liens

Pinot Noir 'Mora' Du Vin aux Liens 2022

Le Pinot Noir Mora de Du Vin aux Liens est un vin produit par le Domaine Albert Hertz, cave alsacienne, sous la supervision de Vanessa Letort. Il s’agit d’un projet chimique qui diffuse des vins biologiques, leggeri et piacevole, une grande finesse et une grande joie de jouer. Au nez, on sent des fruits rouges, des fruits noirs et des baies sauvages typiques du pinot, avec des éléments minéraux communs aux terroirs du nord de la France. En bouche, il est frais, minéral, épicé en bouche, un vin rouge fin d’une grande jutosité

23,60 

Caractéristiques

Cépages

Spätburgunder 100%

Tipologia

Région

Degré alcoolique

13 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique spontanée avec des levures indigènes

Élevage

18 mois en fûts de chêne

Philosophie de production

Artisanaux, Biodynamiques, Biologiques, Levures indigènes, Sans sulfites ajoutés ou minimaux

Notes supplémentaires

Contient sulfites , bio da agricoltura Italia o EU

DESCRIPTION DU PINOT NOIR 'MORA' DU VIN AUX LIENS 2022

Dalla collaborazione tra Vanessa Letort e il Domaine Albert Hertz, all’interno del progetto enoico Du Vin aux Liens, nasce il Pinot Noir ‘Mora’, un’etichetta alsaziana che spicca per i suoi profumi croccanti e seducenti. Quello tra il Pinot Noir e l’Alsazia è un legame molto forte essendo questa la sola varietà a bacca nera diffusa nella regione. Rispetto alle loro controparti borgognone, i Pinot Noir alsaziani si mostrano più accessibili e succosi, con una preminente componente fruttata.

Du Vin aux Liens ‘Mora’ Pinot Noir è un’espressione dell’omonimo vitigno a bacca nera coltivato su terreni ricchi di marne calcaree all’interno del villaggio di Eguisheim, con un’esposizione a sud-est. Le viti hanno 25 anni di età media e sono condotte a regime biologico e biodinamico certificati. Alla vendemmia segue la diraspatura dei grappoli e conseguente fermentazione alcolica spontanea associata a 18 giorni di macerazione sulle bucce. La conseguente fase di invecchiamento ha luogo in piccole botti di rovere borgognone, dove il vino resta a maturare per 18 mesi sulle fecce fini prima dell’imbottigliamento. Durante l’intero processo il liquido non viene filtrato ed è escluso l’utilizzo di additivi e coadiuvanti enologici, inclusa la solforosa.

Il Pinot Noir ‘Mora’ Du Vin aux Liens è di colore rosso rubino trasparente. Il corredo aromatico propone sensazioni fruttate di mirtillo e ciliegia che si fondono con suggestioni di sottobosco e richiami di spezie e pietra focaia. Fresco, tagliente e minerale lo sviluppo gustativo, dal tannino delicato che anticipa il fragrante epilogo fruttato. In virtù di queste sue caratteristiche organolettiche, il Pinot Noir ‘Mora’ rappresenta l’abbinamento ideale a secondi piatti a base di carni come l’anatra, l’agnello e il manzo, ma anche a formaggi stagionati e pietanze condite con funghi o tartufo.

Couleur

Rouge rubis clair

Goût

Myrtille, cerise, sous-bois, pierre à fusil

Au nez

Frais, minéral, parfumé, vif

Température de service
16°-18°C
Débouchage
Pour goûter un vin artisanal au mieux, nous vous conseillons de le laisser respirer au moins 15-30 minutes avant de le servir
Quand le boire
Vin parfait à boire maintenant, mais qui peut admirablement évoluer si bien conservé dans la cave
Verre
Gobelet ouverture moyenne
Idéal pour les vins rouges légers et de structure moyenne, qui n'ont pas besoin d'oxygénation pour s'ouvrir. L'ouverture légèrement plus étroite que le corps du verre favorise la concentration des arômes vers le nez, renforçant la perception des parfums et limitant leur dispersion
Longevity
Vous pouvez le laisser reposer dans la cave même plus de 5 ans
Recommandé par Callmewine

Du Vin aux Liens

Année de fondation2014
Adresse4 Rue Frédéric Mistral - 54770 - Dommartin-Sous-Amance (France)
Du Vin aux Liens

Parfait à boire avec

alt text

Charcuterie

alt text

Risotto au Viande

alt text

Risotto aux Champignons

alt text

Viande grillée et rôtie

alt text

Fromages Affinés