Negroamaro Rosato 'Grecìa' Paolo Leo 2024
Leo Paolo

Negroamaro Rosato 'Grecìa' Paolo Leo 2024

11,28 

Caractéristiques

Appellation

Salento IGT

Tipologia

Région

Degré alcoolique

12.5 %

Format

75 cl Bouteille

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU NEGROAMARO ROSATO 'GRECÌA' PAOLO LEO 2024

Le Negroamaro Rosato ‘Grecìa’ représente une interprétation "en rose" du territoire du Salento, notable pour son accessibilité et sa plaisance, produit par l'ample domaine Paolo Leo. Cette cave a été fondée en 1989 à San Donaci, dans la province de Brindisi, au sein du soi-disant "Parco del Negroamaro", un parc nommé d'après ce cépage autochtone important des Pouilles et, en particulier, du Salento. Ici, de nombreux hectares de vignobles dédiés au Negroamaro s'étendent, à partir desquels sont produits des vins rouges de haute qualité ainsi que des rosés.

Le Negroamaro ‘Grecìa’ Rosato de Paolo Leo est une expression pure de raisins Negroamaro cultivés sur des sols principalement argileux. Les vignes sont cultivées selon le système traditionnel de l'"alberello" des Pouilles dans la campagne du Salento, dans les provinces de Brindisi et de Lecce. La récolte est effectuée à la main dans les premières heures du matin, généralement au début du mois de septembre. Elle est suivie par l'éraflage des grappes, puis par un pressurage délicat, la masse étant refroidie et convoyée dans des cuves en acier inoxydable pour une brève macération pelliculaire d'environ 6 heures. Par la suite, le moût obtenu par pressurage doux est clarifié, puis est initié à la fermentation alcoolique en acier à basse température, afin de mettre en valeur l'acidité et les arômes du vin fini. La phase de maturation se déroule également en cuves en acier, où le vin repose pendant 6 mois avant la mise en bouteille finale.

Le Rosato Negroamaro ‘Grecìa’ de Paolo Leo a une couleur rose cerise avec des reflets brillants. Au nez, des arômes immédiats de fruits rouges tels que la framboise et la fraise des bois sont perçus, combinés à des notes d'agrumes et d'herbes aromatiques. En bouche, il est frais, doux et facile à boire, caractérisé par des retours constants de fruits rouges croustillants jusqu'à la finale.

Température de service
10-12°C
Quand le boire
Parfait à boire maintenant
Verre
Gobelet ouverture moyenne
Idéal pour les vins rosés légers et de structure moyenne, qui n'ont pas besoin d'oxygénation pour s'ouvrir. L'ouverture légèrement plus étroite que le corps du verre favorise la concentration des arômes vers le nez, renforçant la perception des parfums et limitant leur dispersion.

Leo Paolo

Année de fondation1989
Hectares de vignoble80
Production annuelle3.500.000 bt
AdresseVia Tuturano, 21 - 72025 San Donaci (BR)
Leo Paolo

Parfait à boire avec

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Canapés

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Pâtes aux Légumes

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Tartare de poisson et Carpaccio

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Entrées de Poisson Chaud

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Poisson et crustacés à la vapeur