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Montevetrano

Dans le vin, la force et le caractère de la Campanie
Région Campania (Italia)
Année de fondation 1991
Hectares de vignoble 5
Production annuelle 60.000 bt
Adresse Via Montevetrano, 3 - 84099 San Cipriano Piacentino (SA)
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L'Azienda Agricola di Montevetrano, propriété de Silvia Imparato, est située non loin de Salerne. Elle avait été créée par les grands-parents de Silvia, puis transmise à son père, en conservant le caractère plus d'une ferme que d'une entreprise viticole; en effet, le vin, qui à l'époque n'était pas d'excellente qualité, n'était produit par les agriculteurs qu'en petites quantités et presque exclusivement pour un usage personnel. À la mort du père de Silvia, la propriété a été divisée entre les fille: Silvia avait la partie viticole et sa sœur la partie agritouristique. À cette époque, le raisin Barbera était cultivé dans les vignobles, ainsi que de petites quantités de uva di Troia, d'Aglianico et de Piedirosso.

Au début des années 80, Silvia, avec un groupe d'amis, parmi lesquels l'œnologue Riccardo Cotarella, a commencé, presque pour le plaisir, à faire des expérimentations de vinification. Le jeu a duré longtemps, jusqu'à ce qu'en 1991, ils donnent naissance à un vin digne de ce nom, un vin fort et intense, un vrai vin, un vin définitivement supérieur aux attentes: le "Montevetrano". Un vin à base de 70% de Sauvignon et 30% d'Aglianico, initialement destiné à la production de quelques bouteilles pour des amis.

Cependant, les amis ont tout de suite beaucoup aimé ce vin, au point d'envoyer quelques bouteilles à un grand expert mondial pour avoir son avis: Robert Parker; ce dernier a publié un article dans un magazine spécialisé déclarant que "le Sassicaia du sud est né...". Après cet heureux baptême, en 1994, l'Azienda Agricola Montevetrano est née.

Aujourd'hui, Silvia, toujours aidée par l'œnologue Riccardo Cotarella, possède un domaine de 6 hectares, où elle cultive du Cabernet Sauvignon, de l'Aglianico et du Merlot, qui lui permettent de produire 30 000 bouteilles de vin par an. Une production de niche qui contribue à donner du prestige à la Campanie et à toute l'Italie du vin.

 

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