Passer au contenu principal
Mediterraneo Antonio Camillo 2024

Mediterraneo Antonio Camillo 2024

(
75 cl
)
Toscana IGT
Artisanaux, Levures indigènes
14,25 
Prix
Points clés
Artisanal

Le "Mediterraneo" du producteur toscan Antonio Camillo est un vin rouge au goût frais et juteux, qui joue la carte de la fluidité et du dynamisme. Cette étiquette est née de la rencontre particulière entre le Ciliegiolo, un cépage toscan traditionnel, et le Grenache et le Carignano, parmi les cépages les plus importants du bassin méditerranéen, d'où le nom de la bouteille. En effet, le grenache et le carignan sont présents dans les principales régions viticoles méditerranéennes d'Espagne, où ils sont connus respectivement sous les noms de Garnacha et de Cariñena, et de France, où ils portent les noms de Grenache noir et de Carignan. Le carignan est également cultivé en Sardaigne depuis des siècles, en particulier dans la région du Sulcis.

L'Antonio Camillo "Mediterraneo" est un assemblage de Ciliegiolo, Grenache et Carignano, cépages cultivés sur des sols argileux dans le climat méditerranéen de la Maremme toscane, selon des pratiques agronomiques respectueuses de l'environnement. Après les vendanges, les raisins sont transférés dans la cave et vinifiés en rouge par fermentation alcoolique spontanée dans des cuves en acier inoxydable en contact avec les peaux. Cette fermentation est suivie d'une période de maturation de 6 mois dans des récipients en ciment jusqu'à la mise en bouteille finale.

Le vin rouge "Mediterraneo" d'Antonio Camillo se présente dans le verre avec une lumineuse couleur rouge rubis. Le nez est marqué par de vives sensations de fruits rouges tels que les groseilles et les cerises, accompagnées de douces notes épicées de cannelle et d'intenses bouffées balsamiques. La progression en bouche révèle une fraîcheur juteuse et des tanins bien intégrés, éléments qui contribuent au caractère nettement buvable de ce vin. Grâce à sa remarquable douceur, ce vin rouge peut accompagner divers apéritifs tels que des crostini assortis ou des plateaux de fromages moyennement affinés et de charcuteries.