Passer au contenu principal
Malvasia Mousseaux 'Primavera' Monte delle Vigne

Malvasia Mousseaux 'Primavera' Monte delle Vigne

(
75 cl
/ 11.5%
)
Colli di Parma DOC
Malvasia di Candia 100%
Biologiques
13,50 
Prix
Points clés
Biologique et Biodynamique
De nos sommeliers

Le Malvasia Mousseaux 'Primavera' de la cave Monte delle Vigne est une bulle délicate élaborée à partir de Malvasia di Candia cultivée biologiquement. Frais et parfumé, il offre en bouche un goût vif et fluide, tandis qu'au nez il exprime une belle palette d'arômes où les notes de fleurs blanches et d'écorces d'agrumes sont adoucies par de douces touches de fruits à chair jaune et des notes d'amandes. Un vin parfait pour l'apéritif !

Le Malvasia Spumante « Primavera », produit par la cave Monte delle Vigne, est une version vive et pétillante de l'un des cépages les plus cultivés dans la région des collines de Parme. Le Malvasia di Candia, cépage aromatique d'origine grecque, largement répandu dans presque tous les pays bordant la Méditerranée, se prête très bien à la production de vin mousseux selon la méthode Charmat, qui permet de préserver et de mettre en valeur tout particulièrement la riche palette aromatique du cépage. Très parfumé et agréablement fruité, il exprime un équilibre parfait entre la riche maturité du fruit et la fraîcheur limpide finale.

« Primavera » est un vin mousseux Malvasia né au cœur de l'Émilie viticole. Le domaine Monte delle Vigne a été créé au début des années 80 et représente aujourd'hui l'une des réalités les plus intéressantes de la région. Les vignobles couvrent une superficie de 40 hectares et sont exploités depuis 2021 selon les normes de l'agriculture biologique certifiée. Les vins reflètent parfaitement la tradition du territoire et possèdent un caractère franc et immédiat. Les raisins proviennent de vignobles de Malvasia di Candia situés à une altitude d'environ 300 mètres au-dessus du niveau de la mer, avec une exposition orientée vers l'est. Les sols sont de nature calcaire-argileuse, très adaptés aux cépages à baies blanches. Après un pressurage doux, le moût fermente dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée. La prise de mousse et la refermentation ont lieu en autoclave selon la méthode Martinotti ou Charmat.

Le vin blanc mousseux Malvasia « Primavera », produit par la cave Monte delle Vigne, reflète fidèlement la tradition de ces terres, depuis toujours vouées à la production de vins mousseux. À l'œil, il présente une robe jaune paille brillante, traversée par un perlage lumineux, d'une belle finesse et persistance. Son bouquet se caractérise par des arômes de fleurs blanches, de fleur d'oranger, d'écorce d'agrumes, de fruits mûrs à chair blanche, de pêche tabacchiera, de poire, avec des notes d'amande et d'herbes aromatiques du maquis méditerranéen. En bouche, il est ample et harmonieux, avec une bouche parfumée et fruitée, savoureuse et d'une bonne persistance finale. La finale est sèche et d'une belle fraîcheur minérale.

Couleur:
Jaune paille brillant
Goût:
Notes de fruits à chair blanche, notes d'écorces d'agrumes et légères notes d'amandes et de fleurs blanches en fin de bouche
Au nez:
Frais, vif, aromatique, doux et buvable