'Groppea' Il Ceo 2022
Il Ceo

'Groppea' Il Ceo 2022

Le 'Groppea' de Il Ceo est un vin rouge frais et buvable provenant d'une cave artisanale de Vénétie. Élaboré à partir de raisins récoltés dans de vieilles vignes près de la cave, les raisins subissent une courte macération carbonique avant d'être fermentés avec des levures indigènes. Le nez présente des notes de fruits rouges croquants qui rencontrent des notes herbacées intrigantes. En bouche, il est frais, parfumé et agréablement savoureux, avec un caractère rustique qui trouve néanmoins un équilibre incroyable à la dégustation

22,40 

Caractéristiques

Cépages

Roten Trauben

Tipologia

Région

Degré alcoolique

12.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique spontanée avec des levures indigènes

Philosophie de production

Sans sulfites ajoutés ou minimaux, Artisanaux, Macération carbonique, Levures indigènes

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU 'GROPPEA' IL CEO 2022

Il ‘Groppea’ di Davide Andreatta della cantina veneta Il Ceo è un vino artigianale assolutamente originale, a metà strada tra un rosato e un rosso, da apprezzare per il suo frutto fresco e croccante. Tra le varietà coltivate da Davide un ruolo importante è sicuramente rivestito dal Groppello e dalla Vespaiola, vitigni tradizionali del territorio di Breganze che il vignaiolo cura con amore e dedizione. Infatti, fin da quando nel 2014 il produttore prese in affitto il suo primo vigneto impiantato con varietà internazionali e tradizionali, si accorse che le seconde risultavano essere più resistenti verso le malattie della vite. Ciò fece sorgere in Davide la convinzione che le uve locali siano maggiormente in simbiosi con il territorio e che per questo vadano protette e salvaguardate.

Il Ceo ‘Groppea’ ha origine da un blend di due vitigni a bacca nera coltivati su terreni di natura tufacea e marnosa applicando i principi dell’agricoltura biologica e della biodinamica. La vendemmia viene effettuata rigorosamente a mano e in cantina i grappoli sono quindi vinificati interi con fermentazione alcolica spontanea accompagnata da una breve macerazione carbonica. Durante l’intero processo produttivo è poi escluso tanto l’impiego di additivi e coadiuvanti enologici quanto il ricorso a operazioni di chiarifica e filtrazione.

Il ‘Groppea’ della tenuta Il Ceo è di colore rosso ciliegia intenso. Al naso si avvertono sentori croccanti di lampone, melagrana, arancia rossa, ciliegia, timo ed erba falciata. Il gusto è sapido e rinfrescante, molto succoso, caratterizzato da corpo medio e coinvolgente scorrevolezza, nonché da un tannino delicato che arricchisce il sorso. Un vino gastronomico che si sposa in maniera eccezionale con taglieri di formaggi e salumi assortiti non eccessivamente stagionati.

Couleur

Rouge rubis léger et transparent

Goût

Framboise, cerise, thym, herbe coupée, grenade

Au nez

Léger, très parfumé, juteux et plutôt savoureux, équilibré mais rustique

Température de service
16°-18°C
Débouchage
Pour goûter un vin artisanal au mieux, nous vous conseillons de le laisser respirer au moins 15-30 minutes avant de le servir
Quand le boire
Parfait à boire maintenant
Verre
Gobelet ouverture moyenne
Idéal pour les vins rouges légers et de structure moyenne, qui n'ont pas besoin d'oxygénation pour s'ouvrir. L'ouverture légèrement plus étroite que le corps du verre favorise la concentration des arômes vers le nez, renforçant la perception des parfums et limitant leur dispersion

Il Ceo

Année de fondation2014
Hectares de vignoble3
Production annuelle6.000 bt
ŒnologueDavide Andreatta
AdresseIL CEO di Davide - 35013 Cittadella (PD)
Il Ceo

Parfait à boire avec

alt text

Charcuterie

alt text

Pâtes aux Légumes

alt text

Poisson Fumé

alt text

Fromages Frais

alt text

Risotto au Viande