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Grillo Meaterra 2022

Grillo Meaterra 2022

(
75 cl
/ 13%
)
Terre Siciliane IGT
Grillo 100%
Artisanaux, Biologiques, Levures indigènes, Sans sulfites ajoutés ou minimaux
22,00 
Points clés
Artisanal
Biologique et Biodynamique
De nos sommeliers

Grillo Meaterra est un hymne à la Sicile rurale, un vin blanc artisanal né sur les sols calcaires travaillés par la cave historique de Nino Barraco. Un blanc buvable qui ne mûrit qu'en bouteille, un jus qui goûte son terroir. Le nez révèle des notes intenses d'agrumes méditerranéens, puis de lavande, enrichies de notes iodées. En bouche, il est frais et savoureux, avec une bonne structure et un équilibre entre saveur et fraîcheur

Le Grillo de la cave sicilienne Meaterra est un vin blanc caractérisé par une épaule vive, fraîche et salée, produit dans l'ouest de la Sicile grâce à une agriculture respectueuse de l'environnement. Le Grillo est l'un des cépages les plus importants de Sicile, particulièrement répandu dans la région de Trapani, où il est le raisin le plus prisé pour la production du Marsala. Bien que l'origine de cette variété n'ait pas encore été élucidée avec certitude, l'hypothèse la plus accréditée est qu'elle serait issue d'un croisement entre le Catarratto et le Zibibbo, deux autres cépages autochtones siciliens bien connus.

Le Meaterra Grillo est l'expression du raisin blanc du même nom, cultivé en agriculture biologique certifiée sur des sols sablonneux et calcaires. Les vignes sont également influencées par le climat méditerranéen chaud de la région, balayé par de fortes brises marines. Les vendanges manuelles sont suivies d'une vinification en cuves d'acier inoxydable avec une fermentation alcoolique spontanée confiée uniquement aux levures indigènes. La phase ultérieure de vieillissement se déroule entre l'acier et la bouteille, afin de ne pas altérer l'identité du vin par l'utilisation du bois. Pour la même raison, l'utilisation d'opérations invasives de clarification ou de filtration est exclue.

Le Grillo de Meaterra a une couleur jaune paille intense. Le panorama olfactif est décrit par des sensations invitantes d'agrumes comme le cédrat et de fleurs comme la lavande, associées à une iode minérale et à des notes d'herbes méditerranéennes rappelant le romarin. La bouche révèle une structure bien équilibrée, avec une grande tension entre la saveur et la fraîcheur, et une finale persistante aux tons d'agrumes et de minéraux. Grâce à son caractère marin évocateur, ce vin blanc s'accorde parfaitement avec des plats de poissons, de crustacés ou de mollusques.

Couleur:
Jaune paille intense
Goût:
Sensations de lavande, d'agrumes comme le cédrat et d'herbes comme le romarin
Au nez:
Structure équilibrée, grande tension entre saveur et fraîcheur