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Fontanafredda

L'histoire des vins de Serralunga d'Alba
Région Piemonte (Italia)
Année de fondation 1858
Hectares de vignoble 120
Production annuelle 7.000.000
Adresse Via Alba, 15 - 12050 - Fontanafredda (CN)
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Fontanafredda est l'une des caves les plus célèbres d'Italie, avec une riche histoire. Elle a été fondée en 1858 et, près de deux siècles plus tard, elle est toujours un acteur de premier plan dans le monde du vin italien. Le domaine est situé dans les Langhe, plus précisément dans la partie nord de la commune de Serralunga d'Alba. La propriété se trouve au centre du village historique de Fontanafredda, mais s'étend sur une superficie totale de 120 hectares, divisée en plusieurs domaines viticoles situés dans des régions viticoles historiques du Piémont : Serralunga d'Alba, Barolo, Diano d'Alba, Dogliani, Farigliano, Alba et Rodello. Grâce à cette diversité de terroirs, la cave est en mesure de cultiver chaque cépage dans le lieu qui lui convient le mieux, ce qui lui permet de toujours proposer des vins d'excellente qualité, même si le fer de lance du domaine reste les prestigieuses étiquettes de vin de Barolo.

Les vignobles sont tous situés dans de beaux paysages de collines et, pour exprimer la riche diversité des cépages piémontais indigènes, le domaine cultive du nebbiolo, du barbera, du dolcetto, du nascetta et du timorasso en plus des cépages internationaux pinot noir, chardonnay, riesling et moscato. Le noyau principal du vignoble, situé à Serralunga d'Alba, jouit d'un climat frais et aéré avec de bonnes variations de température. Les sols sont constitués de marnes argilo-calcaires avec des parties de sable et de limon. Les vignes les plus anciennes ont été plantées dans les années 1940 et pour les remplacements et les nouvelles plantations, nous utilisons la sélection massale afin de préserver le matériel génétique original et la typicité locale. De cette manière, il est possible de préserver la continuité du style de vin qui caractérise Fontanafredda depuis des siècles..

En 2015, le domaine a commencé à se convertir à l'agriculture biologique et a obtenu la certification en 2018. Dans les vignes, seuls le soufre et le cuivre sont utilisés, les herbicides, les pesticides et les engrais synthétiques sont interdits. De grandes surfaces boisées autour des vignobles ont également été préservées afin de maintenir une grande biodiversité écologique. Le choix de la culture biologique englobe toute la philosophie du domaine, aussi bien sur la terre que dans la cave. Outre la gestion biologique des vignobles, la cave adopte également une pratique exemplaire en matière de gestion de l'eau, dans le but de minimiser la consommation, et de production d'énergie à partir de sources renouvelables, afin de réduire l'impact sur l'environnement.

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