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'Erba Salata' Colle Florido

'Erba Salata' Colle Florido

(
75 cl
/ 13%
)
Raisins rouges
Vegan Friendly, Levures indigènes, Sans sulfites ajoutés ou minimaux, Artisanaux
Disponibilité Immédiate
29,70 
Prix
Points clés
Artisanal
Nouveautés
De nos sommeliers

« Erba Salata » est un vin rouge rustique, dynamique et captivant, issu d'une vinification spontanée dans de vieux fûts de chêne. Il dégage des sensations rurales et agréablement sauvages d'herbes aromatiques et balsamiques, de fruits des bois et de réglisse. La bouche est énergique, vive, fraîche et savoureuse

« Erba Salata » est un vin rouge franc et bucolique produit par Andrea Ugolotti à partir de raisins rouges récoltés près de la cave. Les quelques hectares de terrain sont caressés par les vents provenant des Apennins et les brises qui soufflent de la mer. Une micro-cave où, depuis quelques années, Andrea et sa compagne Daniela se consacrent à la vigne et à la vinification avec une approche très sensible à la nature. Seuls des cépages typiques poussent dans la nature colorée et variée des vignobles, ce qui permet d'obtenir un rouge au caractère unique qui exprime au mieux les caractéristiques du terroir.

Le vin « Erba Salata » de la cave Colle Florido est un vin rouge obtenu à partir de raisins cultivés dans le respect total de la nature, sans utilisation de substances chimiques ou synthétiques. L'objectif d'Andrea Ugolotti est de laisser les raisins pousser naturellement, sans intervenir dans les vignobles et en respectant les délais et les caractéristiques de chaque millésime. Grâce à la présence d'une multitude d'espèces végétales, les sols sont parfaits pour la production viticole. En particulier, la présence de l'Erba Salata, une carotte sauvage qui pousse en abondance en août entre les rangées, assure une aération et un drainage adéquats des sols, qui ne nécessitent donc aucun travail de la part de l'homme. La récolte des raisins se fait bien sûr à la main, ceux-ci sont ensuite égrappés et ne subissent aucun pressage. Ce sont en effet la chute et les longues macérations qui brisent délicatement les grains, libérant ainsi leur jus. La fermentation spontanée, associée à une macération sur les peaux, a lieu dans de vieux fûts de chêne et dans des cuves en acier.

Le Colle Florido « Erba Salata » présente une belle couleur rouge rubis intense, profonde, impénétrable et aux reflets violacés. Au nez, il est agréablement rustique et terreux, il respire les nuances de la nature du lieu, laissant émerger des notes épicées, fruitées et de fleurs sauvages qui rendent le bouquet olfactif riche et intense. La bouche est énergique et vive ; elle explose grâce à une fraîcheur marquée et à une agréable jutosité rustique. Au fil des minutes, on perçoit également des notes amères et des arômes d'herbes aromatiques. Un vin qui ne convient pas à tout le monde, mais à tous ceux qui veulent découvrir l'essence artisanale d'un vin fait comme autrefois.

Couleur:
Rouge rubis intense et profond
Goût:
Rural et épicé, avec des notes de fruits rouges sauvages, d'herbes balsamiques, de terre humide et de réglisse
Au nez:
Énergique, frais, dynamique et épicé, avec des notes rustiques et amères d'herbes aromatiques et de fruits des bois