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Sangenis i Vaqué

L'âme de Tarragone en bouteille
Région Catalogna (Spagna)
Année de fondation 1978
Hectares de vignoble 15
Production annuelle 30.000 bt
Adresse Sangenís i Vaqué, Plaça de Catalunya, 3 - 43739 Porrera, Tarragona (ES)
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L'extraordinaire terroir du Priorat abrite la cave catalane Sangenís I Vaqué, dédiée à la production de vins d'une grande profondeur, caractérisés par un style qui allie tradition et modernité. C'est en 1978 que les époux Pere Sangenís et Conxita Vaqué ont commencé à planter des vignes dans la région de Porrera, une municipalité située sur le versant oriental du territoire du Priorat, qui, avec la Rioja, représente la seule DOCa d'Espagne, témoignant de la valeur œnologique de la région. Les terres où le couple a planté les vignes appartenaient à la famille de Pere depuis avant le XVIIe siècle et ont toujours été dédiées à la viticulture. En 1979, Pere et Conxita ont commencé à vinifier dans l'ancienne cave de Josep Simó, le grand-père de Conxita, qui était producteur et marchand de vin. Aujourd'hui, le couple Sangenís-Vaqué est rejoint par leurs jeunes filles, Maria et Nuria.

Les 15 hectares de vignobles qui composent le domaine Sangenís I Vaqué sont principalement réservés aux cépages locaux Garnacha Tinta, Cariñena et Garnacha Blanca, aux côtés de plus petites proportions de cépages internationaux tels que Cabernet, Merlot et Syrah. Les plantes sont cultivées selon les principes de l'agriculture biologique sur les pentes escarpées de la région de Porrera, composées de la fameuse llicorella, un type de sol riche en ardoise noire et rouge. En plus de la matrice pédologique unique, ce qui contribue à la qualité des vins de la région, ce sont les brises marines en provenance de la mer Méditerranée voisine, qui aident à atténuer la chaleur estivale pendant la période de maturation des raisins. La récolte se fait à la main en caisses avec une sélection soigneuse, tandis que dans la cave, les fermentations ont lieu dans de vieux réservoirs souterrains doublés de céramique, appelés localement "cubs", accompagnées de macérations prolongées sur les peaux pouvant durer jusqu'à 40 jours. Pour le vieillissement, des fûts de chêne français d'Allier sont utilisés, avec de petites proportions de chêne américain également, et les vins sont finalement mis en bouteille sans aucune clarification ni filtration.

Fondée sur les vins rouges, la production de Sangenís I Vaqué exprime toute l'élégance et la douceur des vins du Priorat, également dotés d'arômes irrésistibles de fruits mûrs et d'épices.